中国除夕日 拜登与习近平通话 涉多项敏感话题

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月11日讯】今天是中国传统除夕日,拜登习近平进行了首次电话会谈。拜登对香港、新疆、台湾等问题表达关切。

美东时间2月10日晚间,白宫发表声明称,拜登在中国黄历新年之际,与中国人民分享了他的问候和良好祝愿。

声明写道:“拜登总统重申了他保护美国人民安全、繁荣、健康与生活方式并维持印-太自由与开放的优先事项。”

值得关注的是,在白宫发表的声明中,包含多项北京当局不愿提及的敏感话题。声明中说,“拜登总统强调了对北京胁迫性和不公平的经济行为、在香港的镇压、在新疆的践踏人权以及在本地区包括针对台湾的越来越强势的行动的根本性的关注。”

而在中共官媒新华网的报导称,习近平在通话中再次祝贺拜登就任美国总统,并表示中美关系正处于重要关口,北京希望与华盛顿“合作共赢”。

习近平还表示,台湾、香港、新疆等问题是中共内政,美方应慎重行事。

据美国之音报导,在美中两国领导人通话前举行的吹风会上,拜登政府的一位高级官员表示,拜登上任以来已经与欧洲和亚洲的盟国与伙伴进行了一系列的接触。他相信拜登处于优势地位,能够向习近平阐述美国对于中共一系列滥权问题的关切。

另一位高级官员说,拜登除了会表明他对中共的一些行为与政策的关切以外,也希望能与习近平建立保持开放的沟通渠道。

在吹风会上,一位白宫高级官员承认,拜登政府在与中共的最初互动中“非常谨慎”。

这位官员说,美国需要对中共采取一个与川普政府非常不同的战略,但仍然指向激烈的战略竞争的方向,而为了赢得这场竞争,美国需要从一个优势地位去竞争,而这意味着美国需要重建美国的力量源泉。

拜登日前接受媒体采访时说,美中双方没有理由卷入战争,但这两个超级大国很可能在未来几年内发生经济碰撞。

早前,白宫发言人莎琪表示,拜登政府对中共将采取“战略忍耐”策略。美国前国家情报总监拉特克利夫对此驳斥说,这不符合情报揭示与情报机构的建议,“情报机构没有说该对中共耐心,而是说该对中共采取行动。”当前中共是美国最大的国安威胁。

(责任编辑:罗婷婷)

相关文章
评论