拜登习近平首次通话 谈到镇压香港、侵犯新疆人权等问题

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月12日讯】在中国新年前夕,周三晚,美国总统拜登上任后,首次与习近平通话。白宫声明表示,拜登谈到中国人权问题。另外,拜登周三宣布,美国国防部成立“中国战略小组”。

周三晚,拜登总统上任后,首次和习近平通电话。

白宫当天发声明表示,拜登向习近平祝贺中国新年,他重申首要任务是保护美国人民的安全、繁荣、健康和生活方式,以及保持印太地区的自由开放。

白宫声明说:“拜登总统强调了他的基本担忧,包括北京强制性和不公平的经济行为、镇压香港、侵犯新疆人权,以及对地区,包括台湾日益增长的胁迫行动。”

两位领导人还交换了对中共病毒疫情,以及对全球健康安全挑战等问题的看法。

中共官媒在报导两人通话时,针对镇压香港,以及新疆人权等敏感问题,辩称是中国内政,并表示中美对抗肯定是一场灾难。

拜登总统周四发推文说:“我今天和习主席通话,向中国人民表达新年的良好祝愿。我也谈到对北京经济行为、人权侵犯,以及对台湾胁迫的担忧。我告诉他,如果有利于美国人民,我才会和他合作。”

两人周三通话前,拜登首次访问五角大楼,宣布成立国防部“中国战略小组”,表示美国将从战略到情报方面,对北京重新审查。

美国总统拜登:“今天,我听取了国防部新成立的、中国特别工作组的情况介绍。”

拜登的前副国家安全顾问 伊利·拉特纳将率领该小组,小组由15名文职官员和军事顾问组成,并在4个月内向国防部长提供建议。

五角大楼在周三的声明中指出,中共试图推翻印太地区的规则结构。

美国及其盟友寻求,继续维持该地区的自由开放环境,改善地区国界,以及维护专属经济区主权。

特别工作组的任务是制衡中共在该地区的企图。

新唐人记者毕心慈、陈海月综合报导

相关文章
评论