弹劾川普证据被指多处不实 2当事人公开反对

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月12日讯】美国参议院启动对前总统川普(特朗普)的弹劾,但民主党弹劾经理人提出的“证据”很多是未经证实的“媒体信息”。其中一篇报导所提及的参议员当庭指控报导不实,另一个被引用的推特用户称自己的推特截图被人为修改。

民主党众议员以“煽动国会暴乱”为由弹劾川普,周三(2月10日)开始在参议院当庭陈述证据。民主党弹劾经理们公布了多个国会内部视频,展示1月6日国会大厦内的破坏活动以及紧张气氛,但并没有就“川普煽动暴乱”提供新的可靠证据。

在指控川普“操控暴乱”时,弹劾经理们多次引用来自媒体的“匿名消息”,包括《纽约时报》报导的“川普最初拒绝了动员国民警卫队的要求”,以及英国《独立报》报导的“川普社交媒体运作组绝不会不知道在线流传的袭击国会大厦的计划”等。

弹劾经理人之一西西里尼(David Cicilline)引述媒体消息称,1月6日当晚,川普给共和党参议员李(Mike Lee)打电话,当时他以为李和另一名参议员特伯维尔(Tommy Tuberville)在一起。在电话中,川普未提当天下午的骚乱,而是要求特伯维尔“进一步反对”对选举结果的认证,以拖延结束的时间。

西西里尼结束发言时,参议员李当庭站出来,要求民主党撤回将他包括在内的例证指控。李说,“涉及川普和参议员特伯维尔在电话中的谈话内容的陈述,我没说过,那个陈述也不准确。”

李随即提出动议,要求撤销有关所谓“川普电话”的指控。弹劾经理人承认有关信息来自“一家报纸”,同意撤回该指控,并表示可能在周四的参议院审判中“解决”此事。

此前,李对媒体回应有关“川普电话”的报导时曾表示,川普只是在国会大厦遭冲击时试图联系特伯维尔,但误拨了李的电话。

在参议院举证时,另一名弹劾经理人斯沃韦尔(Eric Swalwell)展示了川普和一名支持者劳伦斯(Jennifer Lynn Lawrence)在推特的热情互动,作为川普“煽动暴乱”的证据。斯沃韦尔曾卷入有关中共女间谍方芳的丑闻。

不过,斯沃韦尔展示的劳伦斯推文,只是表达了对川普的强烈支持,并没有提及有关“暴力袭击”的内容。

就在斯沃韦尔展示这些推文的当天,劳伦斯本人就在推特发文,指控斯沃韦尔展示的推文截图涉嫌造假。

劳伦斯在推文中说:“我的账户从来没有经过推特认证,为什么我的推文被用在毫无事实根据的弹劾中,还打上了认证账户的图标?我猜测这是民主党人伪造的,如同他们伪造了整个弹劾案一样。”

在推文最后,劳伦斯直接向斯沃韦尔的推特账户喊话:“斯沃韦尔,你为什么在演示文稿中给我的账户添加认证图标?”

推特认证图标是指用户账户名右侧的蓝勾图案,表明推特已对该用户的真实身份进行了认证。推特的认证账户大多是名人。一般认为,认证账户发布的消息比普通账户拥有更高的可信度。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论