警惕糖尿病 血糖高的5大表现

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月12日讯】血糖高很有可能得了糖尿病,糖尿病是一种病情长、危害大的慢性疾病。

血糖高的症状

1、皮肤痒

血糖高的人,皮肤痒的原因有很多,如:皮肤缺水、细菌滋生、神经病变等。除了皮肤痒之外,并发症来临前,脖子或腋下的皮肤会变深。男性阴囊、女性外阴搔痒,这些都证明著血糖控制差,出现皮肤并发症了。这个时候,一定要控制血糖。

2、肢端麻木

糖尿病引起的肢端麻木有两个信号,一是刺痛、没有知觉,这可能是周围神经病变;二是言语不清、四肢无力,可能是脑卒中的症状。这两种并发症都比较严重,所以,糖尿病人若出现了手足刺痛、麻木,等症状,就要警惕并发症了。

3、足部发凉、疼痛

糖尿病足是一种可怕的并发症,发病因素包括三个方面:下肢血管病变、神经病变和感染。

血管病变多为下肢动脉闭塞性病变,由于下肢动脉粥样硬化而导致的动脉狭窄、闭塞、下肢远端组织缺血坏死。早期会表现为下肢发凉、间歇性跛行,即行走过程中常被迫停止,休息后缓解,可继续行走。到后期的话会出现持续性疼痛,程度剧烈,尤其是夜间。神经病变就是足部会产生麻木、刺痛。

4、蛋白尿

有研究发现,差不多1/3的糖尿病人都有可能会患上肾脏疾病,事实证明,糖尿病是导致肾功能衰竭的最常见因素。当糖尿病肾病来临时,多半是蛋白尿,就是尿液中出现泡沫,这个时候若发生了下肢水肿,就说明糖尿病肾病来临了。

5、视力模糊

我们的视网膜上有很多微小的血管。当血糖升高时,他们就会遭到破坏。而这些血管遭到破坏以后,就会导致视网膜缺氧、缺血,进而造成出血、渗出、玻璃体出血、新生血管形成及玻璃体视网膜增殖性改变。

因此,糖尿病患者也要注意视力的变化,若是出现了视力模糊、视觉波动、色彩失衡、视野有斑点或黑色带状物漂浮等情况,就要注意自己是不是血糖升高了,要及时治疗、平稳血糖。

当出现以上症状时,一定要注意自己是否已经患上糖尿病。

糖尿病的症状

吃得多——胃口增加,容易饥饿,刚吃不久就又想吃。

喝得多——感到口渴,每天饮水量大于2000ml甚至3000ml还感觉口干舌燥。

尿得多——小便次数增加,尤其是晚上起夜次数明显增多。

体重减少——短短几个月内体重不明原因下降10斤,甚至20斤以上。

这“三多一少”症状,在临床上我们称之为糖尿病的典型症状。当然,除了以上的“三多一少”的典型症状以外,有些人还会出现:疲乏无力、视力下降、皮肤搔痒、伤口不容易愈合等不典型症状。

糖尿病患者如何因应

糖尿病患者要注意及时控制血糖,避免并发症的出现,生活中平衡膳食,选择多样化、营养合理的食物:多饮水、限制饮酒;坚持少食多餐、定时定量进餐等。

(转自看中国/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论