中国非洲猪瘟现新毒株 恐致猪价成本上涨

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月13日讯】从去年12月起,中共当局投放了几十万吨冷冻猪肉,来抑制猪价疯涨。但今年,由于中共实验室研发的“失败疫苗”,导致非洲猪瘟出现了新的变种病毒株,养猪户损失惨重,预计肉价也将持续受到影响。

据中共海关总署数据,大陆去年12月进口了43万吨猪肉,环比增长30.3%。有关部门表示,从12月17号起,向市场投放9次、共24万吨中央储备冻猪肉。供给增加,二月初,生猪价格下跌,但大陆养殖户对年后猪价普遍看涨。

大陆一家大型养殖户张华表示,猪肉跌价是短暂现象。一方面,玉米、豆粕饲料成本上涨,一斤猪肉成本从7块涨到9块多。加上“非洲猪瘟”卷土重来,一但注射了国内研究所的基因缺失疫苗,新病毒株流入猪场,导致生猪死亡,成本上扬。

大陆养殖户张华:“猪场你不知道时,它(变异病毒)已经进去了,大面积感染以后,已经出现大面积死亡猪,它死亡率比较少,20%~30%的死亡率,但是你这猪的成本,会提升到14块到15块,你这场感染了疫苗毒以后,整个场没办法定点清除,半死不活的样子,持续六个月后,这个场就要关闭,就要推倒重来。”

张华提到,非洲猪瘟目前在北方肆虐,南方广东、广西一带也开始出现,新病毒株主要在南方。

大陆养殖户张华:“都是我们政府下面的研究所把苗流出去的,最后谁去追责他呢?内部消息,现在国内发病的情况,有20%到30%都是检测到基因缺失的疫苗毒的发病场,特别是南方地区,南方地区长江以南,打很多疫苗,很普遍。复场以后、猪价能不能下来,这是个十分任重道远的问题,2021年猪价究竟能不能比2020年低,现在还是未知数。”

大陆媒体报导,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所2019年曾研发一种MGF360和CD2v基因缺失的疫苗。专家担心,疫苗导致意外感染,新毒株还可能通过被污染的猪肉制品传播全球。

新唐人记者王佳宜、林岑心、 刘芳采访报导

相关文章
评论