维权律师余文生荣获国际人权奖

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月13日讯】大年初一当天,中国维权律师余文生,荣获年度“马丁‧恩纳尔斯人权捍卫者奖”,表彰他为中国人权做出的艰苦努力和抗争。目前,余文生仍被中共关押,他的妻子徐艳对国际社会的关注和支持表示感谢。

“2021年“马丁‧恩纳尔斯人权捍卫者奖”获得者,是中国的余文生。”

余文生目前还被中共关押在监狱里。他的妻子徐艳代表余文生律师,感谢国际组织的支持。

余文生的妻子徐艳:“现在还被关押在中国的监狱里,我很牵挂我的丈夫。余文生获得自由国家和国际组织授予的马丁‧恩纳尔斯人权奖,这是对余文生律师以及他之前所从事的人权法制工作的支持和肯定。”

他在2020年6月被判“煽动颠覆国家政权罪”罪成,入狱4年,剥夺公民政治权利3年。

余文生律师曾代理多起维权案件,包括为法轮功学员、“709大抓捕”中被捕的维权律师辩护。

2018年1月,余文生发表公开信,倡议中共进行政治改革,第二天被拘留,至今被关押。案件2020年12月二审上诉后,在有争议的情况下败诉,维持原判。

《中国维权律师关注组》周五发声明表示,“余文生律师是次获奖,不但肯定其对于人权及公民权利保障之努力及贡献,更可谓是表述了国际社会对中国维权律师和人权捍卫者的鼓舞及支持。”

声明还呼吁中共当局保障人权及公民权利,停止打压维权律师以及人权捍卫者。

新唐人记者易文、 尚敬综合报导

相关文章
评论