【重播】弹劾审讯第四天:川普律师团队抗辩

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月13日讯】美东时间周五(12日),美国参议院对前任总统唐纳德‧川普(特朗普)的弹劾审判进行到第四天,中午12点,川普律师团队开始陈词抗辩。新唐人、大纪元将联合对此进行直播(中文同声翻译)。

昨天(11日),参议院针对川普的弹劾审判中,作为控方的民主党众议员结束了两天的陈述,他们不断播放1月6日的国会大厦攻占事件,请求参议院定罪川普煽动,让弹劾成立并禁止川普再次参选公职。

今天(12日)开始,川普律师团队将有最多16小时时间,分2天陈述,参议院将有总共4小时的时间来质询正反双方。今天可能完成辩论程序。

预计最快本周末参议院就会表决做出宣判。

对于民主党人的陈词,川普辩护律师大卫‧舍恩(David Schoen)昨天表示,“我认为他们在拍电影。”舍恩说,“他们无论如何都无法把这与唐纳德‧川普联系在一起。”

众议员吉姆‧乔丹(Jim Jordan)则告诉福克斯新闻,“总统演讲中有一句话未出现在民主党的视频中,而这是最重要的一句话,那就是总统说的‘和平地、爱国地’发出你们的声音。”

“剪接影片”入罪川普 应受众院纪律处分

对于民主党人过去几天不断播出1月6日暴徒闯入国会的影片,作为定罪川普的证据,许多共和党人认为,民主党试图用影片让人觉得川普直接煽动违法行为,且故意漏掉了他演讲的关键部分。

共和党籍前犹他州联邦众议员查菲茨(Jason Chaffetz)发推指出,众院首席弹劾经理、民主党籍众议员拉斯金(Jamie Raskin)在弹劾审判的第一天,在关于程序合宪性的辩论中播放的那段影片,正是所谓“采樱桃片段”(cherry-picked clips)。

民主党人剪接出来的影片显示,川普告诉民众,“我们要走过去,我会和你在一起。我们要走过去……到国会大厦。”然而在现实中,川普在演讲中,没有一次鼓励民众到国会大厦进行暴力或违法行为。

川普从一开始说的就是,“和平地、爱国地发出你们的声音”;事件发生后又强调:“保持和平。不要暴力!”并敦促抗议者“充满爱与和平地”回家。

查菲茨提醒,按照《众议院规则》第34页的规定,透过电子手段传播,包括透过社交媒体发布,意图误导公众而被扭曲或操纵的任何图像、影音文件,可能受到众院纪律处分。

给川普定罪几无可能

参议院100席里民主党掌握50席,要让弹劾成立并定罪川普,需2/3的赞成票,意味着需要17名共和党参议员倒戈相挺。但迄今50名共和党参议员只有6人翘票,显示川普在共和党内地位仍难撼动,定罪几无可能。

这是川普面临的民主党人对他的第二次弹劾审判,罪名是煽动国会暴乱。但川普已经卸任总统,在周一(9日)的表决中,有44名共和党人投票认为此次弹劾违宪。

网络收看方式:

新唐人网站:https://www.ntdtv.com/
新唐人YouTube:https://www.youtube.com/user/NTDCHINESE
大纪元新闻网:https://www.epochtimes.com/b5/nf1334917.htm
支持新唐人:https://www.ntdtv.com/gb/donation.html

新唐人大纪元《直播节目》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论