华尔街日报:中国拒交174名初期患者原始资料供调查

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月13日讯】美国“华尔街日报”12日引述世界卫生组织WHO)调查员的说法报导,中国当局拒绝提供境内最早一批中共病毒病例的原始资料,那些资料本可帮助他们判定疫情最早是在什么时间点、如何在中国爆发。调查员说,双方为了缺少细节一事而激烈交锋。

世卫组织调查团队本周完成在中国约一个月的疫源调查任务。

中央社引述报导,中国当局拒绝交出174名中共病毒(COVID-19,武汉肺炎)患者的资料,这些病例都是在2019年12月疫情刚爆发时,于湖北省武汉市发现的患者。

世卫调查员说,中国官员和科学家提供了自己对病例资料的广泛摘要和分析,还针对武汉疫情爆发前数月的医疗纪录做出回溯性研究,并提供汇整资料和分析,声称没有发现病毒的证据。

但调查员表示,调查团未获准检视这些回溯性研究的原始基本资料,而他们必须看到这些资料才能进行自己的分析,探讨病毒在中国有多早开始散播、范围有多广。

调查员说,世卫组织成员国一般都会提供这类匿名但条分缕晰的资料,好让调查员检视每起病例的所有其他相关细节。

调查团内的澳洲微生物学者杜叶(Dominic Dwyer)说:“他们让我们看几个病例,但并非全部,这与其他所有标准流行病学调查不同。这样一来,你知道,从我们的观点去诠释那些资料就更加受限,虽然另一方可能觉得这样很好。”

中国国家卫生健康委员会和外交部对此均未置评。

报导提到,中国不愿提供资料,令许多外国政府和科学家更担忧中国在疫源调查上缺乏透明。美国国务院本周就表示,希望看到世卫调查的基本资料。

世卫调查团探究了病毒是否早在2019年12月初之前就在中国散播;中国当局称,这是发现首起有COVID-19症状病例的时间点。这种病毒迄今在全球造成逾一亿人感染、超过230万人病故。

华尔街日报本月10日曾报导,调查员说,在武汉疫情发生前两个月间,中国中部地区约90名医院患者出现类似COVID-19症状。

一年多后,中国当局检测了这些人的抗体,经过这么长的时间,抗体可能早已降到无法检出的水准,所有人的检测结果都是阴性。未能及早检测,使得研究员无法判定这些患者是否感染过COVID-19或类似呼吸道疾病。

世卫组织无权强制成员国政府交出资料,这导致世卫在疫源调查上,必须仰赖与中国的合作。

杜叶透露,中国当局拒绝交出疫情初期174名患者的原始资料,也不提供2019年12月之前数月的可能病例,在调查过程中,世卫调查团和中方专家之间为此出现激烈讨论。

调查团内的丹麦流行病学者费雪(Thea Fischer)本月9日曾表示:“有时情绪真的很激动。我是科学研究人员,我相信数据,我相信以数据为基础构成的证明,不是谁说什么我就信什么。”

费雪提到,在武汉获准检视的资料中,她没看到不一致的地方,但不检视原始资料,就无法进行更深入分析。她说,其他多数国家都会提供这类资料。

杜叶表示,中国并未同意在世卫调查团本周离开武汉之前提供原始资料。

世卫调查团成员、荷兰病毒学者古柏曼斯(Marion Koopmans)说,参与调查的中国学者先完成了涵盖多所研究中心、数百名研究员的大规模工作;由于世卫调查团时间有限,可能之后再尝试取得这些资讯。

美国哥伦比亚大学(Columbia University)流行病学教授李普金(Ian Lipkin)认为:“在这种情况下,你能做的就是假定每个人都凭良心办事,毕竟你不会想切断未来取得关键资讯的管道。”李普金并非调查团成员。

世卫秘书长谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus )今天说,调查团这趟任务的摘要报告可望于下周公布,完整报告则会在数周内完成。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论