赵乐际不妙?旧部自杀 弟卸职 曾提拔美女书记落马

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月13日讯】中纪委书记赵乐际似乎不妙。其弟赵乐秦近日卸任桂林市委书记,其大力提拔的“最美女书记”赵丽也落马。而赵乐际的旧部中共司法部政治部主任冯力军也传跳楼自杀。

2月9日,广西日报微信公众号消息称,广西自治区党委决定:周家斌任桂林市委委员、常委、书记,赵乐秦不再担任中共桂林市委书记、常委、委员职务。

公开信息显示,赵乐秦1960年1月出生,陕西西安人。2007年前长期任职陕西,官至中共汉中市委副书记、市长。

2007年赵乐际主政陕西后,赵乐秦于2008年1月调至广西贺州市,任市委书记。2018年1月31日,出任中共广西人大常委会副主任,仍兼任中共桂林市委书记。

赵乐秦落马前,其旧部中共广西崇左市委原常委、大新县委原书记赵丽2020年4月28日落马,6月19日被开除党籍和公职。

赵丽是广西培养的壮族女官员,曾任龙州县县长4年,主政大新县7年之久,曾被称为“最美女书记”。

赵乐秦2013年2月调任中共桂林市委书记前夕,2013年1月,44岁的赵丽由龙州县长被提拔为中共崇左市江州区委书记。仅5个月后,又调任大新县委书记,此后主政大新长达7年之久直至被查。

赵乐秦卸职后,2月11日,陆媒再次翻出赵丽的贪腐细节。

报导说,赵丽自主政大新县后就开始贪腐,收受财物1300余万元,司机充当“收银员”分得三分之一。赵丽获刑10年半。官方通报称其“胆大妄为、肆无忌惮”。

有网友留言说:“若没够硬的后台,她可能胆大妄为、肆无忌惮 ?”

图为广西大新县委原书记赵丽和赵乐际的旧部中共司法部政治部主任冯力军。(合成图片)

赵乐秦卸职及赵丽的贪腐细节被翻,外界再次将目光投向赵乐际。

在赵丽落马前后,赵乐际人事女“管家”也出事。据中共法制网2020年6月17日23时发消息称:司法部政治部主任、党组成员冯力军近日因病去世,时年55岁。官方未披露详情。

有港媒称,冯力军是6月10日晚间从自家16楼跳楼自杀。

冯力军在赵乐际主政陕西期间,被提拔为省委组织部副部长;其后一直担任赵乐际与赵正永的人事女“管家”。冯之死被认为涉及“秦岭风暴”。

中共陕西省委前书记赵正永受贿案同年7月在天津开庭审理,赵被控受贿7.17亿余元。而赵2018年初落马后,陕西官场数百人被约谈,余震至今未停。

赵乐际主政陕西期间,赵正永任省长,两人是拍档。赵落马后,官媒发文称,随着赵永正问题的进一步调查,“下一个”老虎的出现是大概率事件。外界认为剑指赵乐际。

2019年10月,京城消息人士披露,赵乐际深涉陕西秦岭违建别墅事件及千亿矿权案,遭习近平敲打、警告。

2020年8月,北戴河会议期间,赵乐际曾主政青海省百亿非法采煤黑幕被曝光,年底,青海省3名高官落马,均为赵乐际的旧部。

2021年1月,中共十九届五次全会公布,喻红秋、傅奎,担任中纪委常务委员会委员、副书记。两人分别是栗战书、王岐山的旧部。

分析人士认为,深陷陕西与青海窝案的赵乐际正在被剪裙边,再加上中纪委的人事变动表明,赵乐际权力已被架空,仕途处境高危。

(记者李韵综合报导/责任编辑:戴明 )

相关文章
评论