拜登政府上诉 要求引渡阿桑奇

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月13日讯】英国一名法官1月4日以维基解密创始人朱利安·阿桑奇(Julian Assange)被送往美国,很可能会自杀为由,拒绝将其引渡到美国。2月12日,法新社引述美国司法部一名官员的话说,拜登政府对英国一法院的判决申请上诉,重申了引渡阿桑奇的诉求。

据法广报导,这份周四发出的申诉书当中,表明华盛顿方面希望阿桑奇以间谍罪与黑客相关罪名受审的诉求。

美国司法部发言人马克-莱蒙迪表示,司法部的确发出了这份申诉书,并将继续寻求把阿桑奇引渡到美国。目前拜登的态度尚不明朗,此事涉及敏感事件透明度以及媒体自由等相关问题,拜登遭受着许多人权组织的压力,人权组织们希望他放弃引渡阿桑奇。

阿桑奇曾表示,维基解密和其他受到宪法保护的媒体并无二致,若迫害他,那么这就意味着也可以因同类型的消息,而去迫害新闻机构。然而当时司法部回应称,阿桑奇并不是一名记者。如若数罪并罚,今年49岁的阿桑奇恐将面临175年的刑期。

此前,美联社报导,地方法院法官瓦妮莎·巴拉伊泽(Vanessa Baraitser)1月4日表示,如果阿桑奇被送往美国,很可能会自杀。

美国政府表示将对这一决定提出上诉。

美国检察官就维基解密十年前公布泄露的军事和外交文件,以17项间谍罪和一项滥用电脑罪起诉阿桑奇。这些指控最高可判处175年监禁。

1月4日,阿桑奇被带到英国伦敦老贝利(Old Bailey)接受引渡与否裁决。他的律师认为,他以记者身份行事,因发布泄露的文件披露了美军在伊拉克和阿富汗的错误行为,他有权获得第一修正案对言论自由的保护。

但法官称他的“行为如果得到证实,在本司法管辖区将构成犯罪行为,不受其言论自由权保护”。

不过,法官认为,阿桑奇患有临床抑郁症,如果被关到美国监狱,可能面临隔离,将使他的病情得以加剧。

(记者刘明焕综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论