去年武汉到底死多少人?年初一祭奠用花卖断货

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月13日讯】武汉有“烧清香”的习俗,大年初一,人们要给前一年去世的亲友上香祭奠。除夕这天,武汉市用以祭奠的菊花供不应求,甚至无花可买,通往花市的路上也出现大堵车现象。此景引发不少网友叹息,去年武汉疫情到底走了多少人呀!

2月11日是除夕,湖北武汉的花市异常火爆,尤其是用以祭奠的菊花供不应求,甚至出现断货现象。微博上发布的信息显示,除夕夜零点之后,不少武汉市民出门购买鲜花,武汉循礼门花市出现堵车情况,好多人都在买花。

一些花店基本卖“空了”,店主们纷纷表示已无花可卖。一位经营花店30年的店主表示,此前从未见过这样的火爆场景。

海外社交媒体推特上有网友贴文称,“大年三十夜里,武汉街头最火的生意是卖菊花,因为有很多家庭要为纪念一年内去世的家人做‘新年’。一个武汉的朋友告诉我:昨天晚上的菊花到处还买不到,凌晨以后要去花市排队买,现插现卖。”

另一位推友“郭子”发文说,“武汉人有一个习俗,在亲戚朋友去世的第一年,都会在大年初一的零点去上柱香,而经历过去年疫情的武汉,出现这种大堵车,可想而知去年武汉的惨烈,很悲哀,也很无奈。”

据悉,湖北省各地都有“烧清香”的习俗,大年初一,人们要给前一年去世的亲友上香、祭奠。

去年新年期间,武汉市爆发中共病毒瘟疫被封城。由于中共隐瞒疫情真相,武汉究竟有多少人染疫死亡,外界无法获知。但可以确定的是,真实的死亡人数远远超过官方公布的数据。中共还将武汉疫情称为“抗疫史诗”,将丧事当成喜事办,不少武汉市民对此敢怒不敢言。

如今,新年再度来临,官方为掩盖武汉遭受瘟疫摧残的残酷现实,官媒对武汉花市缺货的情况报导称,“市民买花寓意要牛气冲天”,“武汉防控十分有力,市场需求特别旺盛”。报导中甚至还询问,“今年过年,您家买花了吗?”激起网民怒火。

(微博截图)

有网民怒斥官媒:“去年的今天是什么日子?买的是什么花?为什么官媒不提花店脱销与武汉市民烧清香的祭奠习俗有关?这样残忍地亵渎人们的悲情,这么恶心地去讨好权力,记者难道是说武汉人兴高采烈地买菊花是在祝贺家人死了吗?丧事喜办都说不出口,只能说你们是丧尽天良!”

也有网民留言说,“武汉大年初一菊花售罄甚至缺货,因为武汉有烧清香的祭奠习俗,以此祭奠去年这个时候去世的亲人,武汉去年这个时候……唉。想起了武汉的那个导演,好像除了儿子,其余的都去世了,好惨。武汉应该有一些从那之后空下来的房子吧。”

还有网民称,“武汉有习俗‘烧清香’,大年初一要去前一年去世的人家里上香。昨天晚上出去的时候,路上好多人,停车场排满了车,都堵车了,菊花都要抢,价都不还,白菊黄菊都没了,后来在循礼门买的180的散菊花再找人加工扎起来,算便宜了。去年武汉太多人走了,人生这事怎么说呢。”

武汉市民、微博账号“漠北在南方”则表示:“早上爷爷去给老同学家‘烧清香’。回来后一阵感慨,今年满街没有买到菊花,说是武汉的大供应商都断供了。这也间接反映了武汉去年的悲惨。”

去年武汉疫情发生后,在清明节期间,武汉扁担山公墓满山遍野都是封城期间亡者的无字墓碑,当时中共以疫情为由,禁止武汉人扫墓。被哀伤笼罩的武汉人只好在街头、江边烧纸钱和投掷鲜花追悼疫亡者。

去年9月2日是黄历七月十五,民间俗称为“鬼节”。一连几天,武汉街头从傍晚到深夜,随处可见烧纸钱等物品祭奠的人。有武汉网友说,“是我长这么大从未见过的多。”

还有武汉市民说,“上半年武汉走了多少人,谁也统计不出来,我只看到到处都开满了红色的花朵而已。”

美国公民力量副主席韩连潮在推文中说,“武汉街头出现一个个蹲在路边烧纸祭奠亡灵的身影,伴着一堆堆火光中的飞灰飘荡,2020年新年那种痛彻心扉的感觉重新袭上武汉人心头。武汉之殇!中国之殇!人类之殇!”

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论