避开“5大地雷零食”年后不用辛苦减肥

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月13日讯】黄历新年是家人团聚的日子,从除夕的团圆围炉开始,免不了大鱼大肉,除此之外,小零食及泡茶时的茶点也都少不了,相信很多人都有过一年肥三圈的心理准备。不过,如果能了解一下这些零食的热量,食用时稍微留意避开,不要过多食用,应该也能少胖一点。营养师列出过年常见的5大地雷零食,提醒民众小心避开,把握“吃多少拿多少”、规律运动的原则。

不吃饭多吃菜,小心胖更快!年菜热量高,主要是烹调方式重调味,且多油炸,尤其是汤汁来拌饭热量更是惊人,因为勾芡的食物热量比一般的食物来的高。很多人会抱持“不吃饭就可以多吃菜”的心态,但若因不吃饭而多吃了高油脂、高胆固醇的年菜,反而本末倒置。

哪些零食是“地雷”?

过年聚会,少不了泡茶闲聊,搭配零食小点心,那么哪些零食是肥胖的“地雷”呢?以下几个零食雷区,不想因为过年肥胖上身的网友,记得绕道而行!

(一)牛肉干、猪肉干、鱿鱼丝

常见的各式肉乾和鱿鱼丝都是经过层层调味,才有如此风味。100公克的猪肉干为列子,热量约280到420大卡,相当于一碗到一碗半的饭量。大多数人都会边看电视边吃,一不小心就会吃过量,建议要“吃多少、拿多少”有效控制,以免热量超标。

(二)麻荖

麻荖的原料是糯米制成的米果干,经过油炸后使其蓬松,成为原本数倍大的体积。然后,裹上经过调制的黏稠糖衣(通常是麦芽糖和白糖的混和),最后在外层包上各式佐料,例如芝麻、花生粉和米香粒等调味,成为外层柔软绵密,内里酥脆蓬松的麻荖。

麻荖层层堆叠的口感相当美味,热量也是一层一层往上加,一个原味麻荖就有约半碗饭140卡的热量,相当惊人。

(三)果干

果干是已去除水分的水果,通常用日晒、烘干机等方法,虽是水果做成,但另外添加糖加工,营养素已流失,不等于新鲜水果。每100公克的果干约有450卡,热量不容小觑。

(四)牛轧糖

牛轧糖是从“Nougat”这个字直接音译而来,所以也有人译为“努加糖”或类似的发音。1441年由意大利的克雷莫纳发明,用在当地一个地方贵族的婚宴上,代表着平安、甜蜜与永恒。

牛轧糖是一种用蜂蜜、杏仁和蛋白制成的糖果,香港称为“鸟结糖”、澳门称为“纽结糖”。吃4个牛轧糖相当于一碗饭的热量。

(五)汽水及含糖饮料

一般罐装可乐约等于半碗饭的热量,而且含糖饮料容易越喝越渴,导致越喝越多,无形当中喝进了不少热量。

那有什么零食比较没有高热量的困扰呢?营养师建议可以自制低热量点心,像是枸杞银耳汤、新鲜水果做的果冻,或选用无调味坚果、无糖优格、寒天蒟蒻或无盐海苔等都是不错的选择。

新年期间若无法规律运动,至少要利用出门走春机会,维持散步习惯,有利于消耗热量。一般来说,慢走30分钟可消耗105卡,快走30分钟约可消耗165卡。饮食方面,最好还是选择吃原型食物,重口味的加工食品尽量少量取用,维持饮食平衡,年后就不会看着体重计叹气啦。

(转自看中国/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论