如何避免生病?只要明白这个道理

千回

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月13日讯】万病由而造,心也能治万病。人会生病,一般都是由不正造成的。若是能把人的心摆正,不再胡思乱想,不再过分追求欲望,那么病因自然就会消散,医治也会起到作用,甚至还能达到不药而愈,避免生病的效果。《潇湘录》中曾记载一则故事:

唐朝武则天当政的末年,益州有一个老人,经常在城里卖药,赚了钱就用来救济穷人,老人不吃东西,只喝一点清水。这样过了一年多,百姓们都非常信赖他,凡是有病买他的药,没有不痊愈的人。

老人有时会独自去江边踱步,凝望远方;有时一整天也不开口说上一句话。每当遇到有认识的人,他会告诉这个人说:“人的整个身体,就像一个国家。心就是帝王;心旁边排列的脏腑,就是宫内的辅臣;身体表面的九窍,就是宫外的臣子了。

所以,心脏有了病,内外都不能救它,这又和国君在上面胡作非为,臣下不能改正他有什么两样呢?要想让身体没有病,必须先正他的心,不使心有胡乱的追求,不使心有狂妄的思想,不使心有过分的欲望,不使心迷乱糊涂,那么,心就要首先没有病。

心首先没有病,那么,作为心脏的宫内辅臣的脏腑,即使有了病也不难医治,体外的九窍,也就没有得病的因素了。况且药也有君臣之分,还有‘佐’有‘使’。如果要治病,先使用‘君’,后使用‘臣’,然后使用‘佐’和‘使’,自然是恰当的。

如果把‘佐’作用的药当作‘使’去使用,把‘使’药当‘佐’去使用,一点不起作用,还必然会扰乱自己,又怎么能治好人的病呢?这又像治理国家。我用药,常常这样考虑。常常遇到有人的全身,心起不到心的作用,脏腑起不到脏腑的作用,致使九窍全都不正,全都受病,以至于让好医生见了就吓跑了,好药也起不了作用,还不知道自己治病治晚了。可悲啊!士人君子们一定要记住!”

(转自看中国/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论