日本7.3地震 强烈摇晃逾百人伤 近百万户停电

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月14日讯】日本时间13日晚11时8分(北京时间10时8分),福岛外海发生规模7.3强震,震源深度60公里。福岛县与宫城县观测到震度6强的强烈摇晃。目前已知至少有101人受伤,近百万户停电。当局预告,今后一周左右,可能还会发生最大震度6强的地震,呼吁民众务必注意人身安全。

日本气象厅在这起强震发生后发布研判是规模7.1,后来上修至规模7.3。

311大地震余震

观测到震度6强的地区包括宫城县藏王町、福岛县相马市、国见町、新地町。观测到震度6弱的地区包括宫城县石卷市、岩沼市、登米市、福岛县的福岛市、郡山市、须贺市、南相马市等。

日本气象厅地震情报企画官14日凌晨1时10分召开记者会表示,研判这起地震是2011年东日本大地震的余震。余震发生的范围、摇晃情形,整体而言有慢慢降低的倾向,但年间发生地震的次数比311大地震前更多,民众有必要持续留意。

她说,地震摇晃强烈地区有可能发生房舍倒塌、土石崩塌等危险,今后要注意地震、下雨,非不得已不要到危险地区。

核电厂未发现异常 新干线列车轨道因毁损停驶

日本原子能规制厅(相当于原子能委员会)表示,截至14日凌晨0时20分,位于观测到震度6弱的福岛县东京电力公司福岛第一核电厂以及福岛第二核电厂,并未发现有重大异常情况。这两座核电厂目前处于进行废炉作业状态。

位于观测到震度6弱的宫城县东北电力公司女川核电厂目前停机当中,地震发生后也没发现异常情况。

位于观测到震度5弱的茨城县日本原子能发电公司东海第二核电厂目前处于停机状态,地震发生后没发现异常情形。位于观测到震度3的青森县东北电力公司东通核电厂目前处于停机状态,地震发生后没发现异常。

位于新潟县的东京电力公司柏崎刈羽核电厂观测到震度4,但目前处于停机状况,也没发现异常情形。

日本放送协会(NHK)报导,福岛县相马市消防单位表示,接获通报得知常磐自动车道发生土石崩塌,有车子受到土石影响。

通往日本北部大部分地区的新干线列车因沿途轨道毁损而停驶,一条沿线服务预计至少得等到16日才能恢复。

福岛宫城关东逾百人伤

日本放送协会(NHK)今晨报导,根据各地消防单位通报,目前福岛县、宫城县以及关东地方至少101人受伤,其中多人骨折与遭到玻璃割伤。不过具体受伤人数还会再攀升。

据消防单位通报,福岛县内有54人受伤;宫城县内有38人受伤,其中仙台市至少有25人,因跌倒受伤或踩到玻璃碎片遭割伤,伤者年龄介于10来岁到100多岁。

此外,茨城县内有3人受伤;枥木县内有3人受伤。千叶县当局表示,观测到震度4的浦安市一名50多岁女性受地震惊吓,准备逃往屋外时一度丧失意识送医,其后清醒过来无大碍。

埼玉县内观测到震度4的东松山市,一名80几岁老妇地震时从台阶跌落受重伤。

群马县当局指出、涩川市有一名80多岁老妇受地震惊吓从床上跌落,头部等受轻伤。

近百万户停电

东北电力公司表示,截至13日晚间11时30分已知福岛县6万1000户、岩手县2万1000户停电。东京电力公司供电地区包括枥木县、茨城县等共84万1560户停电。神奈川县横滨市、静冈县也发生停电。

地震发生后,日本首相官邸(行政中心)危机管理中心立刻成立因应对策小组。目前还没收到有民众受伤的消息。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论