世界航海史奇迹:千年木船坚硬如新

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月13日讯】宋代商船南海一号”在广东省阳江海域被发现。2004年,由研究人员组成的沉船水下考古队再度下海,对这只在中国南海海底的千年沉船进行大规模打捞,挖掘出6万至8万件稀世珍宝。文物界专家认为,出水的文物价值和影响力将不亚于西安秦始皇兵马俑。

据大陆媒体报导说,“南海一号”船长约30米、宽10米,是目前发现的最大的宋代船只。令人匪夷所思的事,整艘沉船端坐海底,在咸的海水里浸泡千年,古船船体保存相当完好,船体的木质仍坚硬如新,不禁令人称奇。

考古专家表示,目前在全世界范围内都未曾发现过如此大的千年古船,能保存如此完好的更是未有所闻,堪称世界航海史上一大奇迹。这艘沉船的出现对中国古代造船工艺、航海技术研究以及木质文物长久保存的科学研究,价值不可估量。

2002年3月至5月间,水下考古队曾对沉船进行仔细的勘测与调查。当时打捞出包括宋、元时期的仿龙泉刻花碗、青白釉葫芦瓶、粉盒等瓷器、镀金腰带及锡壶等珍贵文物4,000余件。

文物以瓷器为主,都是从福建、江西等地著名窑口出产的高质量精品古瓷器,其中包括福建德化窑、磁灶窑、景德镇窑系及龙泉窑系的产品,造型独特,工艺精美。绝大多数文物完好无损、崭然如新。

考古学家估计,该船上的很多商品都是当时国内厂家根据国外市场要求,特别加工制作的,并表示,这些瓷器都是当时的上乘之作,代表着当时最高工艺水平,其价值不可估量!

(转自看中国/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论