【重播】弹劾第五日:终结辩论 参议院投票表决

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月13日讯】 美东时间周六(13日),美国参议院对前任总统唐纳德‧川普(特朗普)的弹劾审判进行到第五天,进入终结辩论阶段,参议院唱名投票表决后,将传唤证人。新唐人、大纪元将联合对此进行直播(中文同声翻译)。

参议院周六弹劾审讯突然出现转折,以55比45票投票允许传唤证人或文件,这意味着对前总统川普的二次弹劾审讯将持续下去。

所有民主党都投下赞成票,其中5名共和党人倒戈投票赞成,分别是:柯林斯、穆考斯基、罗姆尼、萨塞和格雷厄姆,格雷厄姆是从反对票改为赞成。

根据川普律师的信息,周五弹劾双方已经达成协议,马上就弹劾结果进行投票。但在周五媒体爆料1月6日当天,川普与众议院少数党领袖麦卡锡通话时,显示川普站在暴徒一方,弹劾代表提出要当事人远程提供证词,具体流程仍在商讨过程中。

麦康奈尔:将投票宣告前总统川普无罪

此外,多家媒体周六早上引述知情人士消息说,参议院少数党领袖米奇·麦康奈尔(Mitch McConnell)已经致信给共和党人,他将投票宣告前总统川普无罪。

在参议院准备对二次弹劾川普案做出判决之际,麦康奈尔的这一举动代表否决了川普被定罪的任何可能。

因为需要17名共和党参议员与民主党一起,才能达到弹劾定罪所需的三分之二人数要求。

“有惊无险,我相信弹劾(川普)很大程度是一种移除(他)的工具,我们缺乏管辖权,”麦康奈尔在给共和党人的信息中说。他认为,由于川普已经卸任,因此国会缺乏弹劾管辖权。

川普律师周五进行抗辩

周五(12日)开始,川普律师团队将有最多16小时时间,分2天陈述,参议院将有总共4小时的时间来质询正反双方。今天可能完成辩论程序。预计最快本周末参议院就会表决做出宣判。

川普律师周五进行了强有力辩护,参议院共和党人对辩护律师的表现大加赞赏。

川普代表律师维恩(Michael van der Veen)辩护说,在1月6日国会大厦暴乱前,川普的演讲并未使用任何煽动性语言,且很多国会议员都在使用类似于川普在演讲中使用的言辞。

他播放了几段视频片段,显示众议院弹劾经理、拜登总统、众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)和参议院多数党领袖查克·舒默(Charles E. Schumer)等民主党高层多年来呼吁(人们)在各种情况下玩命地“战斗”。

“许多民主党政客支持并鼓励去年夏天摧毁美国一些城市的暴动”,“当暴力暴民摧毁公共财产时,佩洛西说:‘人们在做他们要做的事。’”而总统拜登和其他参议员也曾多次呼吁人们“殴打川普”(beating Trump up)。

川普团队首席律师之一舍恩(David Schoen)说,视频中显示的“仇恨和愤怒”,说明众议院弹劾经理“无视自己的言行,设定了危险的双重标准”。

威斯康星州共和党参议员罗恩·约翰逊说:“我很高兴总统的律师指出了(民主党人)严重的伪善”,如果这些言辞是一种煽动行为,那(民主党)在四年前就开始了。

民主党人的陈述

在周五的辩方陈述之前,众议院民主党人做了两天陈述,把川普在1月6日集会上的言辞与随后不久冲击国会的暴民行动联系在一起。冲击国会是为了阻止议员们认证2020年总统选举结果。

民主党人周四争辩说,有“明确与压倒性的”证据显示,川普上个月把一大群支持者派到国会,在议员们开会认证川普在11月的选举中输给民主党人乔·拜登的时候去面对这些议员,从而煽动了叛乱。

首席弹劾经理人、来自马里兰州的众议员杰米·拉斯金在结束控方陈述时对担任陪审员的100名参议员说,他们应当用“常识来判断这里发生了什么”。

拉斯金和其他八名弹劾经理人已经完成了控方陈述。这些众议院的民主党成员在两天的时间里用了大约12个小时列出了针对川普的案情陈述和证据。

参议院100席里民主党掌握50席,要让弹劾成立并定罪川普,需2/3的赞成票,意味着需要17名共和党参议员倒戈相挺。但迄今50名共和党参议员只有6人翘票,显示川普在共和党内地位仍难撼动,定罪几无可能。

这是川普面临的民主党人对他的第二次弹劾审判,罪名是煽动国会暴乱。但川普已经卸任总统,在周一(9日)的表决中,有44名共和党人投票认为此次弹劾违宪。

但民主党不甘心,周四有记者问有无可能再动用第14条修正案时,舒默(Chuck Schumer)说:“我们首先要完成弹劾审讯,然后民主党人将聚在一起,讨论我们下一步的行动。”

网络收看方式:

新唐人网站:https://www.ntdtv.com/
新唐人YouTube:https://www.youtube.com/user/NTDCHINESE
大纪元新闻网:https://www.epochtimes.com/b5/nf1334917.htm
支持新唐人:https://www.ntdtv.com/gb/donation.html

新唐人大纪元《直播节目》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论