谭德塞改口:不排除病毒起源的所有假设

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月14日讯】周六,除中国大陆以外,全球近1亿870万人感染中共病毒,死亡人数超过239万人。世界卫生组织总干事谭德塞改口称,对中共病毒起源的假设,仍然持开放态度。此外,一名世卫专家小组成员表示,中方拒绝提供最早一批中共病毒病例的原始数据,违反常理。

世卫专家小组本周结束在武汉的调查。周二,调查组主席彼得•本•恩巴雷克表示,病毒极不可能从武汉病毒研究所泄漏。

不过,世卫总干事谭德塞周五改口说,对有关中共病毒起源的所有假设,仍然持开放态度。

此外,一名世卫小组中的成员德怀尔提出,中共当局拒绝提供2019年12月武汉爆发疫情初期发现的,174个早期病例的原始数据,违反常理。

澳大利亚微生物学和传染病专家 德怀尔:“如果你真的想从头试着去了解起源,那么在理想的世界,你会对病人一个一个地进行检查。这是调查(疫情)爆发的标准做法。在这种情况下,中国只给了我们结果,我们希望收到的是原始数据。”

这些数据有助于确定病毒开始在中国传播的方式与时间。世卫成员国通常需要提供这类数据作为调查的一部分。

周六,美国累计超过2,750万例感染,48.1万人死亡。

美国几家主要航空公司的领导人周五与白宫官员线上开会,敦促白宫不要要求美国国内航班的乘客持病毒检测证明,担心衍生的额外费用将影响民众出行的意愿,进而打击航空业。

自1月下旬以来,美国疾病预防控制中心要求国际旅客登机飞往美国前,需持阴性检测或恢复证明。

英国周五累计超过4百万例确诊,超过11万6千人死亡,是世界上染疫死亡人数最多的国家之一,不过现在有所趋缓。

自从去年7月以来,代表一个患者会将病毒传染给多少人的感染 R值,首次降到1.0以下。

不过英国卫生部长汉考克警告,目前距离解除疫情,还有很长的路要走。

英国从1月5日以来,一直处于封锁状态,多数学校关闭。当局表示,未来几周是决定能否解封的关键,预计将于22号宣布。

新唐人记者李梅综合报导

相关文章
评论