美撤销胡塞恐怖组织定性 2.5万非法移民入境检疫引聚焦

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月14日讯】拜登政府在周五发布了两项争议性政策,包括允许两万五千名滞留在墨西哥的庇护申请者,分批进入美国境内。但相关防疫安排,白宫却回避质询。来了解更多详细内容。

1.拜登政府撤销胡塞恐怖组织定性 逆转川普中东政策

美国国务卿安东尼‧布林肯(Antony Blinken)周五(2月12日)宣布,美国将从2月16日起,撤销将也门胡塞武装指定为外国恐怖组织,和特别指定的全球恐怖分子组织。不过依然保持对该组织三名领导人的制裁。

布林肯在声明中说:“该决定旨在缓解世界上最严重的人道主义危机,并加强外交努力,以结束也门残酷的内战。”

也门内战双方,是伊朗支持的胡塞运动(Houthi movement)组织,和得到国际承认、由沙特等国支持的也门政府。

这是拜登(Joe Biden)政府逆转前总统川普(Donald Trump)中东和平计划政策的又一举措。

到目前为止,拜登还没有与中东重要盟友以色列的领导人通话,前以色列驻联合国大使Danny Danon本周呼吁拜登,尽快联系总理内塔尼亚胡(Benjamin Netanyahu)。美国国会共和党人则表示,拜登拒绝与内塔尼亚胡的通话,是美以关系的麻烦迹象。

另外,白宫方面也在周五表示,拜登目前没有计划要与沙特阿拉伯领导人通话。

2.放2.5万寻求庇护者进入美国 白宫避答检疫问题

美国拜登政府周五宣布,将从下周开始,允许2.5万滞留在墨西哥的庇护寻求者,分批进入美国境内等待庇护案件的处理。

从19日开始,政府将在三个边境口岸处理入境案件,其中两个边境站每天最多处理300人,另一个则更少。但当局没有公布入境口岸的名称,防止大量人潮涌进。

不过这项政策也引发对公共卫生的担忧,目前美国政府规定所有搭飞机来美的国际旅客,必须持有病毒检测阴性证明,不过对通过南部边境入境的庇护申请者,则没有明确的防疫说明。周五白宫发言人在被问到该问题时,避而不答。

边境巡逻人员可以提供大规模检测吗?而且你知道国土安全部前线官员接种疫苗的比例吗?

白宫发言人普萨基:“你得去…我会将你的问题转向国土安全部,他们是负责边境巡逻问题的。”

3.美国总统拜登夫妇 祝亚裔社区新年快乐

美国总统拜登:“我们一家祝愿千家万户,幸福、健康、顺遂。黄历新年快乐。”

中国新年大年初一(2月12日),总统拜登和第一夫人发表新年祝福影片,拜登在视频中向亚裔社区拜年。

4.前第一夫人梅拉尼娅宣布成立办公室

在川普离开白宫创立“前总统办公室”(The Office of the Former President)之后,前第一夫人梅拉尼娅(Melania Trump)也在周五,建立“梅拉尼娅·川普办公室”(The Office of Melania Trump)。

目前该办公室并没有公布其未来计划,但CNN报导称,该办公室是为了维持BE BEST倡议。该倡议由梅拉尼娅担任第一夫人时提出,旨在让人们更多关注儿童情绪和成长。

新唐人记者韩瑞综合报导

相关文章
评论