《纽邮》曝光 库默隐瞒疗养院染疫死亡人数

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月14日讯】纽约州长库默被曝光,为了避免司法部的调查,去年夏天隐瞒了疗养院的真实染疫死亡人数。目前两党都有议员呼吁联邦进行独立调查,同时正在评估限制库默颁发紧急行政令的权力。

纽约邮报》2月12日发表编辑部文章,指库默在疗养院疫情死亡情况上撒谎并进行了掩盖。

文章披露,纽约州长库默的秘书戴罗莎(Melissa DeRosa)在与民主党籍州议员们进行了一个视讯电话会上承认,库默政府去年夏天向州立法者们“冻结”了疗养院的真实死亡人数,是因为担心此事会被时任总统川普追责,并受到司法部调查。

当时,川普总统不仅发推文公开指出纽约疗养院染疫死亡存在政策有误问题,同时,川普指派司法部调查纽约州的疗养院死亡人士。

纽约州长库默秘书戴罗莎在当天发表声明,称去年8月未回复州议员就养老院死亡数据的要求,是为了优先配合司法部的询问。

事件曝光后,要求联邦调查的呼声日益高涨。

民主党纽约州参议员郭纳德(Andrew Gounardes)在推特写道:“这是背叛公众的信任,我们必须对此事充分追责。”

纽约共和党国会众议员斯特凡尼克(Elise Stefanik)在一份声明中说:“秘书的讲话是掩盖事实的重磅炸弹,它表明了有意阻止任何联邦调查是一种令人震惊的权力滥用。州长库默、州长秘书和其团队必须立即受到纽约州总检察长和美国司法部的起诉。”

纽约州总检察长詹乐霞(Letitia James)在上个月公布调查报告,显示纽约州疗养院的死亡人数可能被低估50%。

据纽约州卫生厅最新数据,疫情爆发至今,纽约州疗养院有12,743人死于中共病毒,但此前州府公布的数字是8,711人。

白宫发言人普萨基(Jen Psaki)在周五回答记者相关提问时,回避了拜登政府是否会就此追责。

目前,共有14名纽约州两党议员,呼吁撤销库默在疫情期间,颁布紧急行政令的权力,该权力将于4月30日到期。

新唐人记者柯婷婷纽约报导

相关文章
评论