【新闻周刊】芬兰大报赞台湾防疫成效 美将供台500万剂疫苗

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年02月14日讯】在武汉肺炎在全球持续延烧之际,芬兰第一大报“赫尔辛基日报”,用了四大张专题报导,标题:“不是到处都禁止享乐”来介绍台湾的防疫成效。日前,美国药厂莫德纳已经宣布,将提供5百万剂中共肺炎疫苗给台湾,预计将在今年年中开始配送。

芬兰第一大报“赫尔辛基日报”,近期用了四大张专题报导,来介绍台湾的防疫成效。标题写着:“不是到处都禁止享乐”。报导指出,台湾有近2400万人口,却只有909起确诊案例和个位数的死亡案例,就连餐厅、学校、工作和休闲娱乐,都像疫情爆发前一样正常运作,是连芬兰也做不到的。

在小年夜,中华民国总统蔡英文在社群媒体上发表影片,向全球拜年,蔡英文表示,中共肺炎病毒就是在去年年节时陆续扩散,搅乱了全世界人的生活,希望今年随着全球疫苗施打率的提高,世界也能跟上台湾生活如常的脚步。

中华民国总统 蔡英文:“祝福大家不论身在世界的何处,都平安健康、万事顺利,等到疫情趋缓,都可以恢复交流,一切如昔。”

同日,中央流行疫情指挥中心指挥官陈时中证实,台湾已经与美国莫德纳制药厂签约,预计在今年年中之前,疫苗就可到货。届时第一线医护人员将可优先选择施打。

中央流行疫情指挥中心指挥官 陈时中:“莫德纳疫苗、我们已经签约了,已经签约了。”

陈时中证实已经与美国莫德纳制药厂签约,而莫德纳也宣布,将分别供应台湾和哥伦比亚政府500万剂和1000万剂疫苗。

全球疫情持续延烧,根据公开数据,截至13号止,全球累计确诊1亿零813万9467人,累计死亡238万8667人。其中,中共、伊朗等政权,被认为严重低报数据。

中央流行疫情指挥中心指挥官 陈时中:“顺序里面我们大概就是,照着我们的优先次、顺序,然后大家可以自由的选择。”

中国民国副总统 赖清德:“武汉肺炎的疫情还没有过去,那新的病毒又已经产生,特别是在中国大陆、孟加拉或是印度一带,那特别是蔡英文总统也交付责任,因此我现在最重要的工作就是防疫。”

对于防疫十万火急,台湾早前就有立委建议采购中国疫苗,陈时中说,指挥中心最关心的是疫苗的有效性与安全性,长期以来对中国的制程有疑虑,加上中国过去有许多疫苗曾出现问题,因此一直没有开放。

指挥中心疫情监测组组长周志浩也曾指出,前几年中国疫苗曾出现过期、疫苗厂管理等问题,这些问题是否已获得确实改善,仍需持续关心,由于种种事件暴露出的问题,会更谨慎看待中国疫苗。

除了武汉肺炎,还有中国非洲猪瘟疫情又发现新病毒株,还好台湾目前仍是亚洲国家中,少数仅存的“非疫区”,总统蔡英文特别在年节前夕来到台北港,感谢边境检疫同仁的辛劳。

中华民国总统 蔡英文:“过年期间是国际邮包量的高峰期,我要拜托各位同仁,继续以最严谨的态度,最高的防疫标准,务必把非洲猪瘟,继续的阻绝在境外。”
蔡英文在致词时也呼吁民众,切勿携带肉类产品回国,或网购境外肉类制品,一起做好防疫工作。

“赫尔辛基日报”也提到,2003年中共隐匿SARS疫情,造成SARS在台湾爆发并导致超过70人死亡,台湾学到经验,所以在2019年底中国传出不寻常的疫情时,就立刻采取行动遏止疫情蔓延到台湾。加上民众遵从防疫政策,让台湾的经济及日常生活能够如常运作。

相关文章
评论