法核潜舰通过南海 学者分析:向中共释无惧讯号

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月14日讯】法国国防部长帕利8日宣布,两艘海军船舰近期在中共主张拥有主权的南海巡弋,其中一艘是核动力攻击潜舰。法国24台网站12日刊登的专访,学者分析此举背后的涵义,认为“这是在向澳洲、印度、日本伙伴展现并非只会讲好听话”,是法国无惧中共,且将捍卫自身利益的讯号。

法国国防部长帕利(Florence Parly)8日在推特上宣布核子动力攻击潜舰翡翠号”(SNA Emeraude)和“塞纳号”支援舰(BSAM Seine)近期穿过弥漫紧张气氛的南海海域。

帕利写道:“这支特殊巡逻队刚才穿行南海。这显著证明了法国海军长期远地部署的能力,与澳洲、美国和日本战略伙伴并肩。”然而由于中国主张拥有这片争议水域的主权,法国很可能因此激怒北京。

法国战略和国际关系研究所(IRIS)亚洲安全专家布里塞(Jean-Vincent Brisset)向法国24台(France 24)表示,法国2020年9月开始的海上任务包含“在印太地区巡弋”,目的就是要展示“法国一直以军事形式在该区存在”,这也是外长勒德里安(Jean-Yves Le Drian)2017年身为国防部长时的承诺。

法国2019年甚至正式宣布“印太地区”防御原则,展现法国对此区域的重视。布里塞指出,在美中南海紧张关系和澳中对峙的地缘政治脉络下,法国企图提醒世界,法国将捍卫自身在亚洲海域的利益。

法国策略研究基金会(FRS)研究员波恩达兹(Antoine Bondaz)向法媒表示,“就法律层面而言,法国海军在全球各地航行并进行任务是合法的”。

法国2019年就曾派遣巡防舰通过台湾海峡,遭到北京提出抗议。这次尽管还会惹恼北京,法国还是决定重返该海域,而且还是派遣核子动力攻击潜舰。“民意报”(l’Opinion)军事记者梅榭(Jean-Dominique Merchet)强调,“这释放的讯号比巡防舰强多了”。

布里塞认为,在外交关系的全球脉络下,这是法国表明它不害怕与北京间权力关系的一种方式。

波恩达兹则表示,“这是在向澳洲、印度、日本伙伴展现我们并非只会讲好听话。法国必须展示已准备好行动以捍卫我们的原则,唯有如此,我们在这区域才会有公信力”。

报导指出,巴黎这招似乎奏效,因为北京并未对翡翠号正式做出反应。波恩达兹觉得,北京在评估情况后,认为并无必要。

原因除了在于这类潜舰单艘并没有第一线威胁,更是因为中方的正式反应“可能会招致反效果”。

一方面,中国民意会有政府无法完全掌控该海域的印象;另一方面,对一艘未特别具有军事威胁的潜舰做出过激反应,会让其他国家更加觉得中共已把南海视为内海。在美中激化角力下,北京不需要再引起欧洲阵线的反抗。

然而重点在于北京会沉默多久。帕利向法国24台表示,法国预计每年都会在本区巡弋。帕利补充,几周后,法国计划派遣“海陆两栖舰队”航行至日本。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论