【馨香雅句】哪里寻找纯净人心的音乐 | 德音雅乐 听乐以治心

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月14日讯】上期我们分享到因为人有七情六欲,而每一种情绪太过,就会对身心造成伤害,所以周公作乐,来调和人心达到中正平和的状态。那么什么样的音乐才能起到这样的作用呢。

古时不是所有的音乐都可以称为乐,音乐分为三种层次,分别是:声、音、乐,凡是可以发出声响的称为声,如流水声,鸟鸣声,有节奏的声称为音,不管节奏轻重缓急,内容好坏,但是只有那些能够净化人心灵,提升人道德的音称为乐,这种乐也称为德音雅乐

相传周公整理了从黄帝、尧舜禹到夏商之前音乐,他又亲自编了一首乐舞,一共是六首乐,合称六代舞。

黄帝所创作的乐叫《云门》,云门也就是天门,相传华夏人文初祖黄帝统领天下的时候,以云为图腾,所以黄帝时期的官员,多以四种颜色的“云”来命名,比如:青云氏、白云氏、黑云氏等等。我们之前讲过氏最早指神明,黄帝创作的《云门》,主要是歌颂掌管天空的各种神,也是在喻示地上的人真正的故乡,其实是来自白云之上。

还有《大章》是歌颂尧帝以仁德一统天下,人们礼赞庇护华夏土地的神明。 《大韶》歌颂的是舜,以文德治邦安民,这部乐舞非常壮丽辉煌,所以在夏、商、周三代都把《大韶》用于国家大的典礼,孔子在齐国欣赏完《大韶》后,由衷赞叹“尽善尽美”。于是他废寝忘食地潜心钻习,以致“三月不知肉味”。

《大夏》歌颂的是大禹治水、划定天下九州的功德。周公还作了《大武》,歌颂的是武王替天行道,灭了无道昏君纣王。 《六代舞》成为周朝宫廷雅乐,当时是周王室贵族,必学的内容之一。

我们看到很多出土的编钟和磬都是古时奏乐的,古时从天子到士都会听雅乐,为什么德音雅乐重要呢?一方面它是净化人心灵,修身养性的重要途径。

另一方面乐还有一个重要的作用,因为礼,让人的行为时时处处合乎礼仪规范,发乎情,止乎礼,但是如果过于节制,大家按照君臣长幼尊卑,人人各安其位,各行其事,人和人之间就会变得疏远。

中国文化认为虽然人和人之间在形式上有区分,但人在源头上是相同的,万事万物在本源上是一体的,“道生一,一生二,二生三,三生万物”事物越往上走越归一,越往下走越繁杂。

事物因为相同而相亲,因为不同而相敬。礼,因为彼此的不同,所以相互敬重,乐,因为彼此相同,所以能够相互亲近。如果礼太过,人之间就会变得疏离,如果乐太过,人就会失去彼此的界限,没有相应的礼节。礼乐并用,可以让人既能够相亲相爱又能够彼此敬重,既和睦融合又各安本分、秩序井然。

因为乐的重要作用,古时很多场合都会奏乐,比如祭祀、出征、宴请、婚丧嫁娶等等,国君宴请诸侯的时候会奏乐,大家沉浸在音乐里举杯同祝,虽然有君臣的区分,但是音乐却能够让彼此融合,这种融合让君臣更能相互敬重,父老乡亲在一起举办宴席会奏乐,虽然人和人之间有长幼的区分,但是音乐让人和人之间更加亲近,家庭当中也会有乐,家里虽然有父子的区分,但是音乐让父子之间融合而相互爱护。

所以好的音乐有融合人心安顿人心的作用,但是不好的音乐,让人追求欲望而迷失自我,这种音乐被称为靡靡之音,不少君王因为喜欢这类音乐而导致亡国,比如周武王在讨伐商纣王的时候,宣读商纣王的罪状,其中一条就是制作淫曲,取悦妇人,败坏朝纲。

因为有礼乐文化周朝延续了八百年的文明,成为中国历史上最长的朝代,而中国五千年的文化当中,也处处能看到礼乐的身影,人们常说:“安上治民莫善于礼 移风易俗莫善于乐。”

五千年的文明弹指一挥间,现在人们很难知道古时的德音雅乐了,现在的社会非常嘈杂,充斥各种各样的音乐,人们很难找寻真正净化人心的音乐了,不管我们是为了个人身心安顿,还是为了给孩子一个纯净的精神世界,很多人会问:现在哪里还能找到德音雅乐呢,不知您是否知道神韵艺术团,最近几年风靡全球,世界很多国家的政商名流都纷纷赞叹,看到了失落的中国文明,神韵里边有很多原创音乐,让人仿佛穿越时空,回到古风中原,看到曾经辉煌灿烂的神传文化,我们会把神韵交响乐的相关连接放在视频下方,感兴趣的朋友可以前去欣赏。关于中国传统还有哪些文化呢,我们下次和您接着分享。

(责任编辑:文宇)

相关文章
评论