【禁闻】世卫专家查疫源 中共拒提供原始资料

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年02月15日讯】世界卫生组织(WHO)调查团赴武汉调查病毒起源的行程已经结束,调查团专家向媒体表示,中共拒绝提供境内最早发现的一批病例的原始资料,使了解疫情最早如何开始变得复杂,双方为此发生激烈争吵。

据《路透社》报导,前往武汉调查中共病毒源头的世卫专家小组成员披露,中共拒绝向调查小组提供早期病例的原始资料。

澳大利亚传染病专家多米尼克·德怀尔(Dominic Dwyer)表示,研究小组要求获得2019年12月疫情刚刚爆发时,武汉发现的174例患者的原始资料,以及其他病例,但中方仅提供了他们自己对病例资料的摘要和分析,声称没有发现病毒的证据。

世卫专家表示,调查团专家必须看到原始资料才能进行自己的分析,判断疫情最早是在什么时间点、如何在中国大陆爆发、范围有多广。

Dominic Dwyer表示,获取原始资料尤为重要,因为174例病例中只有一半接触过华南市场,而华南市场是武汉最初发现病毒的地方。

Dominic Dwyer对他们的要求没有被接受无法理解,因为这是调查的标准做法。

《华尔街日报》10号曾引述调查员的话报导说,在武汉疫情发生前两个月间,中国中部地区约有90名患者出现类似中共病毒肺炎的(COVID-19)症状。

调查团成员还对媒体透露,由于中方拒绝向世卫专家组提供武汉早期病人和疫情资料,因此双方多次发生激烈争吵。

美国陆军研究所前病毒学研究员林晓旭:“资料给了国外的话,肯定国外会进一步要求样品,那么就会对这些样品的病毒进一步测序、分析、来源、追踪,都会做相应的分析,它就会觉得后面它就会很难控制得住。所以中共从疫情开初的时候,就一直没有跟海外分享过病毒株,他们分离的测序的结果,真正的样品都没有跟外面分享过。”

美国陆军研究所前病毒学研究员林晓旭表示,武汉疫情的真相是中共严格控制的内容。它怕国外科学家通过序列比较分析出国内隐瞒的疫情真相,这是中共最怕的核心。所以它不跟外国分享资料。

时事评论员蓝述:“一年前那个时候,当时世卫组织要求去的时候,它就不让它去啊,然后世卫组织还没有去,然后它就把,中共自己说的,最原始的发病的地方,就是那个华南海鲜市场,它就把它全部都给清空了。”

时事评论员兰述表示,中共去年三月份就把华南海鲜市场清空了,它一开始就系统的、有计划的破坏这些证据,让你查不到病毒来源的真相。从疫情刚开始中共就在做这个事情。所以,它不但不会给世卫提供真正的有价值的资料,还会用各种方式阻挠他们得到资料。

林晓旭:“我觉得国际社会就是应该聚焦到中共对人传人这些事情的瞒报、迟报,推卸责任,把疫情传到世界各地。国际社会应该聚焦的是这个,而不必再去追踪病毒来源。因为只要中共这个邪恶政府在,你根本不可能得到真正的合作。”

世卫组织12号说,研究小组的调查结果摘要可能最早在下周发布。此前,世卫9号在武汉公布,中共病毒(COVID-19)最有可能是通过动物中间宿主传染到人类的,但极不可能从实验室外流。

蓝述:“你没有证据平白那么做一个结论说这个是从动物传来的。这不是胡扯吗?为什么他这么胡扯?就是因为世卫的那些头头早就已经跟中共内部达成了协定,这个事情该怎么做结论,然后结论已经有了,下面才去派科学家。”

兰述表示,那些为世卫组织工作的科学家有职业道德,所以他们按职业素养去查的时候,才发生跟中方发生争吵的事。

世卫总干事谭德塞12号表示,有关病毒来源的所有假设都仍然在考虑之列。外界认为,这是他在科学家的压力之下,不得不改口。

采访/陈汉 编辑/宋风 后制/陈建铭

相关文章
评论