【禁闻】武汉疫情死人知多少?祭奠鲜花脱销

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年02月15日讯】武汉有大年初一给过去一年去世的人“烧清香”的习俗,这导致武汉鲜花价格大涨,甚至脱销断货。大陆官媒却对此丧事喜报,激起民愤。市民表示,武汉当初的疫情非常惨烈,实际死亡数字远超官方数据。

过年期间,武汉花市异常火爆,鲜花价格持续上涨,供不应求。据湖北经视报导,大年初一,12号上午,由于前来购买鲜花的市民太多,江汉区球场街花卉市场门前就已经出现堵车。

有花店老板透露,自己已经50个小时没有睡觉了,卖了多少花也记不清。另一家老板则表示,自己开了30年花店,从来没见过像今年这样的火爆场景。

对此,官媒的说法是“市民买花寓意要牛气冲天”以及疫情后的“报复性消费”,号称“武汉防控有力,市场需求旺盛。”

这让民众非常愤怒,纷纷质问:为何不敢提及鲜花脱销与武汉市民烧清香的祭奠习俗有关?

有网友写道:“早上爷爷去给老同学家‘烧清香’。回来后一阵感慨,今年满街没有买到菊花,说是武汉的大供应商都断供了。这也间接反映了武汉去年的悲惨。”

武汉市民何先生:“武汉去年因为冠状病毒死了很多人,这肯定是有的。”

武汉市民张海:“因为武汉的习俗就是大年三十零时过了后,就要给去世的人上清香,要在家里上清香。同时也是(供)菊花,所以武汉的这个菊花早就卖断了。你想,因为这个病毒就是死了多少人?关于这方面,到目前为止,(官方)还在死不承认。还有什么世卫组织,也是帮着在甩锅啊。”

官媒甚至问及“今年过年,您家买花了吗?”这更引发网民的齐声讨伐。

网民表示:“去年的今天是什么日子?买的是什么花?…这样残忍地亵渎人们的悲情,这么恶心地去讨好权力,记者难道是说武汉人兴高采烈地买菊花是在祝贺家人死了吗?”

张海:“湖北经视的还说什么,是报复性的消费,那简直不是人啊。”

2019年底左右,中共肺炎(武汉新冠肺炎)疫情在武汉爆发。当局严控传媒,严厉打压李文亮医生等民间爆料者,极力隐瞒疫情,最终导致疫情完全失控。

武汉顿时沦为“人间地狱”,很多家庭甚至出现多人感染、陆续死亡的惨剧。有的患者突然发作,随地倒在街头,有的更无奈选择自杀。武汉本地的火葬场全天运转,当局还从外地紧急调来数十台移动焚尸炉,进行支援。

官方称武汉当时仅有2500多人死于疫情,不过,据大陆媒体当时报导,仅武昌殡仪馆每天就发放500个骨灰盒,连续发放12天。按这一数字推算,武汉至少有7、8家殡仪馆,将至少发放42,000个骨灰盒。

去年6月,美国华盛顿大学和俄亥俄州立大学的学者曾综合分析大量官方和民间信息,发布一项调查报告。报告保守推测,到去年3月23号时武汉已有36,000人死于疫情,是官方数字的10倍以上。

武汉市民张海披露,他所认识的人中,就有因疫情失去多位家人的,有的还是大年初一那天走的。而他自己的父亲也因感染中共病毒于去年2月1号去世。

张海表示,因当局隐瞒疫情而失去亲人的受害者们应该站出来,敢于发声维护自己的尊严、权益,否则,很多东西很难改变。

张海:“就是要站出来,控诉它们的罪恶。这个事情你不指出来,以后灾难来临的时候还是普通老百姓最开始受到伤害。”

去年9月2号(黄历七月十五)“鬼节”时,武汉到处都是蹲在路边烧纸、祭奠亡灵的身影和一堆堆残留的纸灰。很多市民感叹:烧纸都占不到位。

采访/常春 编辑/李谦 后制/周天

相关文章
评论