缅甸军方3度断网断电 传仰光恐有军事行动

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月15日讯】缅甸2月1日发动军事政变后,成千上万民众走上街头反政变示威。网路追踪组织NetBlocks指出,缅甸今天(15日)凌晨经历两周内的第3次全国性断网,全国连网率只剩下平常的14%。美国大使馆指出有迹象显示仰光军事行动,缅甸媒体工作者则研判,军方恐将大规模逮捕抗议领袖以及罢工的医护人员。

NetBlocks在推特(Twitter)发文表示,从当地时间凌晨1时起,缅甸的网路几乎完全中断;即时网路数据显示,在当局下令断网后,全国连网率只有平常的14%。

中央社引述一位在缅甸媒体工作者表示,今天凌晨将是缅甸政变以来最关键的一晚,除了断网之外,还可能会断电,他研判军政府的目标在逮捕主要的抗议领袖之外,还要逼医护人员回到工作岗位上。

这位媒体工作者判断,军方可能会有大规模的扫荡行为,目标在控制整个城市,也要断了抗议人士之间的沟通网路。

缅甸民众14日晚间不断在社群媒体上传载满军人的军车、坦克车和水炮车在第一大城仰光街头行驶的画面。

2021年2月14日,载满军人的军车、坦克车和水炮车在第一大城仰光街头行驶。(SAI AUNG MAIN/AFP via Getty Images)

美国驻缅甸大使馆也发出公告指出,有迹象显示仰光有军事行动,且今天凌晨1到9时可能会断网,美国大使馆呼吁在缅甸的美国公民在晚间8时到隔日凌晨4时的宵禁时间内,待在安全的庇护处所;也提到,仰光(Yangon)可能会有军事行动,呼吁美国公民“就地躲避”。

加拿大、丹麦、捷克、芬兰、法国、德国、意大利、荷兰、西班牙、瑞典、挪威、瑞士、英国和美国驻缅甸大使同时也发表联合声明指出“全世界都在看”。

联合声明呼吁缅甸军警不要使用暴力对待抗议人士和民众,并谴责逮捕政治领袖、异议分子以及公务员的行为,他们支持缅甸民众追求民主、自由、和平和繁荣的行为。

缅甸军方1日发动政变,推翻民选政府,拘捕实质领导人昂山素季(Aung San Suu Kyi),缅甸民众发起“缅甸公民不服从运动”,抗议军方夺权,越来越多政府公务员加入了抗议行列,还有许多医护人员罢工响应抗议,军政府迄今已逮捕约400名社运人士。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论