缅甸军方对示威者开枪 至少5名记者被捕

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月15日讯】当地时间2月14日,缅甸各地数十万民众再度走上街头抗议。缅甸军方向示威民众开枪,至少5名记者被捕

缅甸军方发动政变以来,民众持续举行大规模抗议,反对军方夺权,要求释放昂山素季和其他的民选政府官员。

14日,在缅甸北部克钦邦(Kachin)密芝那市(Myitkyina)的一座发电厂,军方向抗议民众发射催泪瓦斯,并向示威者开枪。一些抗议者表示,他们相信军方可能会切断电力。

根据脸书现场直播视频显示,缅甸士兵开枪将抗议者驱散,目前不清楚士兵使用的是橡皮子弹还是实弹。据悉,在现场进行实况转播的5名记者被捕

当晚,军方在仰光部署了大量军人,有装甲车出现在仰光街头。

2月14日,在仰光街道上,一名僧人站在装甲车旁,举著反对军方暴力的抗议标牌。(AFP via Getty Images)

美国驻仰光大使馆警告说,军方可能采取大规模军事行动,14日凌晨1点到9点之间,有可能发生网际网路中断。并提醒在缅甸的美国公民,在宵禁时间内呆在安全的庇护场所内。

网路追踪组织NetBlocks在推特上表示,14日凌晨,缅甸出现第3次全国性断网,全国连网率只剩下平常的14%。

当天傍晚时分,仰光、密芝那市和若开邦(Rakhine)首府实兑(Sittwe)都有装甲车行驶在街道,这是军事政变以来首次在全国范围内大规模部署装甲车。

军方发动政变以来,缅甸政府公务员、民航、铁路和医院等各界人士纷纷参与罢工等抗议活动。一名不愿透露姓名的飞行员说,民航有数百名工作人员罢工,14日深夜,士兵们包围了仰光国际机场。

民航部在一份声明中说,有4名空中交通管制员被拘留后无任何消息。

因为工作人员罢工,缅甸部分地区的火车停止运行。军政府命令公务员重返工作岗位,威胁要采取行动。

截至目前,军方已经逮捕数百名抗议者,军政府13日还授予军人拘留和搜查私有财产的权力。

国际危机组织驻缅甸分析师理查德‧霍西(Richard Horsey)表示,许多政府部门的工作实际上已经停摆。“这可能影响重要功能——军队可以取代工程师和医生,但不能取代电网管理员和中央银行。”

14日晚间,来自欧盟、英国、加拿大等十多个国家的大使馆发表联合声明,呼吁缅甸军方不要使用暴力镇压抗议者和平民。

军方对昂山素季的拘留将于周一(15日)到期,军方领导人敏昂莱对此尚没有具体回应。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:祝馨睿)

相关链接: 缅甸断网部署军队 疑军方准备大规模镇压

相关文章
评论