5G才刚上路 6G前哨战悄悄开打

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月15日讯】5G才刚上路,各国已开展6G布局,预估2028年初步商转。目前各界对6G的期待为“全球网路无缝覆盖”,低轨卫星被认为是关键技术,盼能发挥如自驾车、天灾预测等更极致的物联网应用。

电信业推出5G服务后,各国已开始摩拳擦掌准备下一世代的6G(第六代行动通讯系统,6th generation mobile networks)技术,三星已发表6G白皮书,预计2028年完成首批6G网路商业部署。

日本去年4月发表2025年确立6G主要技术的战略目标,中国也于2019年11月成立国家6G技术研发推进工作组和总体专家组,代表中国6G技术研发正式启动。

在台湾方面,经济部技术处的5G办公室在5G开台后升级为6G办公室。业界人士分析,虽然6G还很遥远,可能要到2030年才能实现6G的境界,但台湾希望早期参与,让国内学术界、技术提早和世界接轨。

针对6G,国际电信联盟无线电通信部门(ITU-R)预计在2021年开始制定6G愿景。业界评估,有鉴于每一新世代技术标准的发展有加快趋势,预计6G标准的完成和初步商业化可能会在2028年实现,而大规模商业化将会在2030年达成。

业界评估,6G数据传输速率可能会比5G提升50倍,理论网速可达每秒1TB,且延迟最高仅0.1秒,将能帮助边缘运算、机器学习、医疗、能源和智慧城市等行业获得新进展。

简而言之,6G被期望能实现“全球网路无缝覆盖”,目前“低轨卫星”被誉为可能会是主导未来6G技术的关键,已有多家国际大型业者展开低轨卫星布局,例如特斯拉执行长马斯克创办的航太公司SpaceX低轨道卫星连网计划Starlink(星链)及亚马逊的Kuiper计划。

中华电信分析,目前传统卫星都是从距离地面3万6000公里的地方发射讯号,容量相对小,而低轨道卫星因距离地面仅约几百公里远,讯号延迟小且容量大,中华电已开始展开相关研究,相信在学术领域会“走在很前面”。

整理各界对6G的想像,目前业界普遍认为,未来6G的连结不会只是在人与人,将涵盖地球所有空间,甚至包括太空,可以想成是“物联网”的极致发挥。6G将以复合型网路的角色出发,囊括低轨道通讯卫星、5G基地台、智慧手机、室内WiFi、全球卫星定位系统、电信卫星系统、地球图像卫星系统等,且由人工智慧驱动,建立更即时反馈的触觉网路(Tactile Internet )。

举例来说,在各界对6G应用的想像中,透过地空全覆盖的网路,未来将能精准预测天气、快速应对自然灾害,并让网路信号能抵达任何一个偏乡,更加实现远端医疗、远端教育。

6G也可能会让自驾车队可纯熟地被运用,透过车辆与车辆间更即时互动,维持车队的稳定行驶;或是透过6G实现高度动态过程的工厂自动化或远程控制技术,而无人机技术的发展,也将与6G的涵盖率相辅相成。

──转自《中央社》

(责任编辑:夏明义)

相关文章
评论