黑巧克力降血压、提升好胆固醇又提神 2种最健康

文/苏冠米

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月15日讯】香浓醇厚的巧克力,从古到今都受到人们的喜爱,更是情人节不可或缺的礼物。巧克力富含可可,因而有许多对人体有益的成分。市面上的巧克力种类越来越多,包括黑巧克力、牛奶巧克力等,究竟哪些对健康最有好处呢?

巧克力2大好处:保护心血管、改善情绪

可可豆提炼出的巧克力,含有极为丰富的营养成分。例如,钾、钙、镁、铁、锌、叶酸、维生素A、维生素E、单元不饱和脂肪酸、可可碱,可可多酚、黄烷醇、儿茶素、色胺酸等。

可苡营养咨询中心营养师蔡宜方指出,巧克力基本上可总结出两大好处,一个是对心血管有保健作用,另一个是有助改善情绪及提振精神。

1. 保健心血管、降血压

可可中的儿茶素、可可多酚和黄烷醇皆属抗氧化剂,有助身体扺抗外来自由基的伤害,并避免不好的胆固醇氧化,可保护心血管,减少冠状动脉疾病发生。

黄烷醇能刺激血管产生一氧化氮,帮助血管放松,降低血液流动的阻力,进而降低血压。可可多酚能促进血液循环。

巧克力特有的可可脂含较多的单元不饱和脂肪酸,能提升好胆固醇并对抗发炎。

2. 使心情愉悦、提振精神

可可碱能提振精神、使人情绪兴奋。巧克力中的咖啡因亦能使情绪亢奋、思路清晰较敏捷。镁则能放松神经,让人心情平静、愉快。

巧克力还含有血清素前趋物色胺酸、多巴胺前驱物酪胺酸。血清素有助舒缓心情、改善夜间睡眠质量。多巴胺除了为人带来快乐的情绪,还有助提升行动动力,只是多巴胺如果太多,也可能造成上瘾。

因巧克力含抗氧化物和油脂,被认为可能对护肤有帮助,可减少紫外线伤害,但目前较少有研究证实。

坚果加黑巧克力是一种健康零嘴的组合。(Shutterstock)

巧克力选哪种?黑巧克力、坚果黑巧克力最好

市售巧克力的包装上有时会标示90%、70%等字样,这代表巧克力中可可固形物的比例。标示70%的巧克力代表含70%的可可液块与可可脂,其余30%则为砂糖、牛奶等添加物。

依可可、砂糖、牛奶等组成比例的不同,巧克力主要可分为黑巧克力、牛奶巧克力及白巧克力。

黑巧克力:70%以上就属于黑巧克力,百分比愈高,代表可可含量越高、味道也较苦。吃黑巧克力若是为了可可的保健作用,自然选可可比例越高的越好。

牛奶巧克力:可可比例较少,奶粉、糖较多。

白巧克力:去除可可,只剩可可脂,再加奶粉、糖。

巧克力也常与果干、花生、坚果做搭配;或是加上色素和香精,如变成粉色的草莓巧克力。

对健康较好的是黑巧克力,如果较难以接受,可退而求其次买牛奶巧克力。

蔡宜方指出,想吃花式巧克力,建议选黑巧克力加坚果的组合。坚果含不饱和脂肪酸及纤维质,等于一次可吃到不同的脂肪酸,对身体有不同的保健效果。坚果巧克力中,又以富含omega-3的核桃更为理想。(推荐阅读:坚果助防癌 3招吃得安心又不怕胖)

果干虽然也含有其它营养,但果干的糖分较多。

最不建议购买的是色彩缤纷的巧克力。她解释,粉色的草莓巧克力,绿色的抹茶巧克力,多是用白巧克力再加上色素和糖制成。色素虽是合法添加剂,但对小孩影响较大,有些人工色素可能会造成过动。

巧克力主要可分为黑巧克力、牛奶巧克力及白巧克力。(Shutterstock)

别忽略脂肪和含糖量 一天不超过2块

不管是什么种类的巧克力,热量都偏高,吃多易胖。即使是较健康的黑巧克力、坚果加黑巧克力的组合,也要适量食用。

以85%黑巧克力为例,每100克含热量613大卡。一天最好不要吃超过1到2块,1块巧克力10克,约60大卡。

黑巧克力是油脂成分高,糖含量少,甜的巧克力则相反。10克甜巧克力可能约5克以上都是糖,若没有克制就容易吃过量。糖是容易造成身体发炎、氧化的物质。

蔡宜方提醒,不要把巧克力当作为了健康而吃的食物,因为很多蔬果等食物都存在抗氧化物质。建议把巧克力当成想让心情开心时,一个健康的零食选择即可。

身处纷乱之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论