英国脱欧后 货柜车司机三明治夹火腿被没收

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月15日讯】英国脱欧后,往返英国欧洲路线的货柜车司机赫然发现,生活的改变第一时间发生在他们身上。由于司机需长途开车,解决一餐最方便的方式就是三明治等餐点,但他们发现三明治里竟然不能夹火腿,因为欧盟禁止旅客携带肉制品入境。

中央社报导,英国与欧盟的贸易协议在格林威治时间2020年12月31日晚间11时(布鲁塞尔时间2021年元月1日零时)生效,英国就此和欧盟正式分道扬镳。

原本预料正式脱欧后,英国机场可能因为护照和签证问题大乱,但因为英国出现中共病毒新变种,许多国家对英国祭出封锁令,机场人潮大减,乱象暂时看不到。

但对于肩负运输任务的货柜车司机而言,脱欧(Brexit)后生活的改变,让他们首当其冲。英国广播公司(BBC)报导,根据欧盟规定,所有入境旅客不能携带肉制品与奶制品。这项规定让司机的火腿三明治遭没收。

荷兰媒体在边境采访,荷兰边境官员对司机说:“从脱欧之后,你不能带特定食物来欧洲,像是肉类、水果、蔬菜、鱼类这些。”因此边境官员询问司机,车上用锡箔纸包着的三明治里有没有夹火腿。

当司机回答“有”时,官员回答:“好吧,我们必须全部没收。”

惊讶的司机询问,是否可以至少留下面包,官员说:“不行,所有东西都必须没收。欢迎来到脱欧,先生。我很抱歉。”

英国当局之前已对货运司机发布指南,警告他们“当心私人物品会受到额外限制”。指南中写道:“你不能携带POAO(动物来源制品)进入欧盟,像是肉类或乳制品(例如火腿起司三明治)。”

欧盟执委会网站表示,这类制品“对欧盟的动物健康造成实质威胁”。“举例来说,肉类、牛奶和肉制品、奶制品可能携带口蹄疫和猪瘟的病原体。”

不过,若从欧盟前往英国(包括英格兰、苏格兰与威尔斯)的货柜车司机,暂时还可以带火腿三明治当午餐,因为英国限制携带肉制品与奶制品的禁令从2021年7月才开始生效。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论