中国十大冷门职业 两项与“死”有关

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月15日讯】近日,中国2020年的10大冷门职业排行榜出炉,其中两项与“死”有关。除了宠物入殓师,还有寿衣模特儿职业都上榜。

最近,中国淘宝发布“2020年度十大冷门职业观察”其结果颠覆人们的想像。包括丝袜调色师、螺蛳粉闻臭师、种草姬、寿衣模特、哄睡师、宠物入殓师、奶茶代喝员、自律监督员、游戏陪练师、直播间上链师十大职业成功上榜。

其中寿衣模特,宠物入殓师均是殡葬相关的新兴冷门职业;还有跟嗅觉相关的螺蛳粉闻臭师以及自律监督员、直播间上链师、丝袜调色师这类奇葩职业也上榜。

淘宝解释螺蛳粉闻臭师说,职业闻臭师每天的工作就是观察螺蛳粉中酸笋的臭,一闻一看就能知道腌制时间,有没有放添加剂。

至于丝袜调色师说,淘宝解释说,每个人对于光腿的效果要求不同,众口难调,但丝袜调色师看一眼大腿,翻一圈淘宝买家秀,就能调出和肤色最相近的颜色,每年可以染几千万双丝袜。

至于宠物入殓师,香港01引述数据说,2019年全中国有6120万人养有猫狗,而这些宠物寿命一般约10年左右,面临生老病死时,主人希望它们走得更体面。

报导采访一名浙江温州的宠物殡葬业者介绍,宠物入殓师的工作分两部分:首先是接遗体、冷藏、清洗;因疾病、意外离世的宠物,则会清理血渍、缝合碰损,清理遗体后再梳理毛发,掩盖伤口。

之后,再为宠物举办告别式,让主人和宠物独处,最后送入火化。第二部分,则是安抚宠物主人,提供个性化服务。

至于寿衣模特儿。报导访问了从业者任赛男,她说,自己刚入行时也很害怕,不仅家人劝阻,有些同学朋友也和她疏远。但藉由工作中和客户沟通,她了解逝者的故事,并参加他们的告别式,恐惧也逐渐消解。

她说,自己之所以选择做寿衣模特儿,也是因为许多客户对寿衣有抵触心理,“若一个年轻小姑娘穿上的话,就能减轻这种抵触。”

她提到,既然死亡无法改变,与其沉浸在悲伤中,不如好好告别,不留遗憾。她希望大家可以理性看待殡葬业,不要把他们当作“瘟神”,因为需要有人站出来做这事。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论