【新闻大家谈】资深议员:魔盒已开 贺锦丽危

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月15日讯】大家好,欢迎收看周一(2月15日)的《新闻大家谈》。今日焦点:资深议员:魔盒已开 贺锦丽危;民主党仍未罢手?或再对川普行动;罢免加州州长请愿达标,这一次要查签名。

川普的第二次弹劾,上周六以失败告终,然而福克斯新闻披露,民主党不排除采取下一个行动;资深参议员表示,不合规的弹劾如同打开潘朵拉魔盒,并点名贺锦丽会不会受到弹劾呢?拜登以中国高铁为样板,要开启美国的第二次铁路革命,背后很多值得关注的消息。

1、【“野蛮弹劾”开先例 资深议员:贺锦丽危矣】

美国参议院对川普的第二次弹劾审判,周六以57:43的投票结果,没有达到三分之二同意的定罪门槛,宣告弹劾失败。

弹劾案虽然失败,但开创了弹劾已经卸任的总统的先例;同时民主党掌控的众议院,被质疑在缺乏充分调查取证的情况下,仅凭借人数优势强硬通过弹劾议案,也被认为是一个负面先例。共和党参议员格雷厄姆2月14号在接受“福克斯新闻”采访时说,民主党人的举动“打开了潘朵拉魔盒”,如果使用这种模式,如果共和党人接管众议院,那贺锦丽会不会收到弹劾呢?

秦鹏:1、格雷厄姆提到的,可能弹劾贺锦丽的事由是什么?这次弹劾案开了哪些先例,对美国民主的影响是什么?会不会走向香港DQ模式,议员因为政治立场而失去席位变得常态化?

2、周六上午在弹劾审判中,民主党的弹劾经理本来说要传唤证人,川普律师说,好啊,那我们大概要传唤100个证人才够。后来有记者拍到川普律师团队拟定的一份名单,他们准备传唤的第一个证人就是佩洛西,第二个就要传唤贺锦丽;周六中场休息两边斡旋了一下以后,民主党人就放弃了传唤证人。怎么看这个波折?

2、【福克斯:民主党人或再有行动】

福克斯新闻披露说,民主党参议员最近几个星期讨论过,如果弹劾失败,他们可能会引用宪法第十四修正案。宪法第十四修正案的第三款规定,任何美国的公职人员如果作乱或反叛美国,以后都不得担任国会议员和总统、副总统等公职。而这一条款的通过门槛,比弹劾要低得多。弹劾案需要三分之二参议员同意才能通过,而宪法第十四修正案只需要过半参议员同意就能通过。

晓旭:给我们介绍一下宪法第十四修正案?从程序上来说有没有启动的可能?如果启动,会带来什么后效应?(即使真的启动,如果2年后中期选举共和党掌握三分之二多数,仍能再取消这一限制?)

而共和党方面,已经着眼2022年的中期选举。共和党参议员格雷厄姆14号对福克斯节目“Fox News Sunday”说,弹劾案失败后,他和川普通话,川普“已经准备好继续前进,重建共和党,并且对2022年感到兴奋。”

格雷厄姆还说,他下周会前往佛州和川普会面,讨论怎么重建共和党,希望在2022年中期选举中赢回众议院和参议院,并阻止现在政府的“激进议程”。

中期选举结果通常对现任总统所在的政党不利,在过去的22次中期选举中,总统所在政党平均在众议院中失去29席,在参议院中失去4席。

3、【加州罢免州长请愿破150万  签名需验证】

加州选民联署请愿,要求罢免州长纽森的行动,正在快速推进。2月10日,罢免请愿联署达到了150万签名的门槛,但发起罢免行动的团体,还在推动更多选民参与,他们希望在3月17日截止日期前,收到190万到200万签名,以防止官方在执行签名验证的程序中,剔除大量选票。

这个签名验证环节,也引起很多人的讽刺,加州大选不查身份证,但罢免程序却如此严格。

晓旭:怎么评价这种程序?(另外,共和党人着眼2022年中期选举,但选举程序问题还没解决?)

回到加州罢免州长案,如果在3月17日联署结束后,官方审查后确认,加州有150万人(选民人数的12%)要求罢免州长,就将正式发放选票,询问选民是否同意罢免州长,并列举选谁当新州长。

美国二百多年历史上只有4次罢免州长的先例,如果这次通过,那将是第五次,而且两次都在加州,上一次是2003年,罢免了民主党州长格雷·戴维斯,选举共和党州长施瓦辛格。

加州现在民怨很大,为什么?

4、【世卫溯源惹议 2019年12月已有13种毒株】

世卫工作组去武汉病毒溯源之行,持续受到争议。

世卫调查团成员、澳大利亚传染病学家德怀尔上周六对路透社说,专家组曾向中方索取疫情初期的174例原始病患数据,但中方拒绝提供,只提供了一份数据汇总。

但调查团成员达扎克、费舍尔等一些专家,随即在推特上发帖否认,他们宣称中方“信任和坦承”,虽然没有给世卫专家看174例原始数据,但是给他们看了一些数据分析表。部分世卫专家认为“这是大多数国家的通行做法”。

其中,达萨克14号再次接受《纽约时报》的采访,用问答方式概述了他在武汉所见所闻。

晓旭:怎么看现在的争议?

另外,世卫专家组2月9号在武汉开新闻发布会,宣称病毒源自“实验室说”极不可能,但是世卫总干事谭德赛2月12日在日内瓦的记者会上说,他和调查组成员讨论后确认,现在病毒起源的所有假设都还在考虑之列,需要进一步的分析研究,预计调查小组的报告会在这个星期完成。

另外,世卫调查团长安巴瑞克2月14日接受CNN采访的时候说,中国科学家透露2019年12月武汉及其附近地区有174起病例,其中100起是通过实验室确认,另外74起是通过临床症状推定。安巴瑞克说,从这样的状况看来,当时感染的民众真实人数可能更多,估计有1000人上下。

安巴瑞克还说,他们在审视了2019年12月初期病例的部分基因样本后,发现2019年12月病毒已有13种不同的基因序列。

晓旭:第一,12月份病毒就有13种不同的基因序列意味着什么?第二,中方主动把这些信息公开给世卫,是不是真的如世卫专家所说是“信任和坦承”的表现?

5、【拜登吁铁路大跃进 加州“大烂尾”前车之鉴?】

拜登上周与习近平通话后,宣称中国的基建领先于美国,美国必须加大投资,展开竞争。他的原话是:“他们正在行动,他们会吃了我们的午餐的。他们在铁路方面有雄心勃勃的大计划,他们已经有时速225英里的高速铁路。他们非常努力,我们也必须像他们那样。⋯⋯他们已经在交通、环境等各方面投入了数以十亿美元计的资金。我们必须加快了。”

拜习通话一天后,据《华尔街日报》报导,拜登团队11号把4名参议员召集到白宫椭圆办公室开会,讨论基础设施问题。白宫希望获得国会的支持,在未来几个月通过一项以基础设施建设为核心的经济刺激法案。

拜登竞选期间,曾宣称要发动美国的“第二次铁路革命”,推动美国发展高速铁路网络;拜登任命的运输部长布蒂吉格,2月5号在接受MSNBC采访的时候也宣称,要让美国的高铁运输系统领先全世界。

秦鹏:拜登是铁路客运和铁路货运的忠实拥护者,他甚至还有一个外号叫“Amtrack Joe”,他做参议员期间经常乘铁路往返华盛顿和家乡特拉华州。而他的团队、金主和家庭也都和铁路运输系统有比较深的关联?(亨特曾任Amtrack董事局成员;巴菲特入股铁路货运。)

奥巴马政府也曾推动高铁项目,结果加州高铁(连结旧金山到洛杉矶)项目,从2008年动工,估计要建到2033年,总成本一增再增,现在已经高达803亿美元;能不能建成是个问题,建成后使用率到底怎样、能不能收回成本更是问题。美国到底适不适合建高铁,需不需要建高铁?

拜登肯定了中国的高铁规模,说如果美国不行动将被打败。但众所周知,中国高铁,从技术来源的争议,到现在负债近5万亿,18个铁路局12个亏损。再到高铁项目上,中共到底提供了什么样板?拜登以中国高铁为竞争对象,是要竞争什么?

6、【中共继续“肃清周永康余毒” 习近平缺安全感?】

2月9号,中共官媒发布了中共中央委员会旗下的“中央巡视组”,最近到公安部“巡视”的情况,其中一句话引起外界的关注,说公安部“肃清周永康、孟宏伟、孙立军等余毒影响不够到位;重点领域和关键环节,权力运行和监督制约机制不够健全”。

秦鹏:中共很多党话是带“密码”的,给我们破解一下?

另外,中共计划明年秋天召开第20届中共全国代表大会(二十大),本来按照惯例,习近平应该在20大上,做满10年退休;但现在由于他修宪,取消了任期限制,而且至今没有选定明确的接班人,所以不少人预计他会连任第三个任期。

而外界观察到,中共似乎已经在为20大做铺垫。包括对民间更严厉的舆论审查;在党内迅速处决赖小民示威;并警告地方政府换届严禁拉帮结伙,被认为言外之意是要服从组织安排等等。

秦鹏:习近平大权集于一身,但似乎并没有安全感,为什么?(个人的及对中共体制的)

很多极权政体的独裁者都有这样的不安全感,但面对内部外部不断涌现的问题,依靠镇压能维持多久?

网络收看方式:

新唐人网站:https://www.ntdtv.com/
新唐人YouTube:https://www.youtube.com/user/NTDCHINESE
大纪元新闻网:https://www.epochtimes.com/b5/nf1334917.htm
支持新唐人:https://www.ntdtv.com/gb/donation.html

新唐人大纪元《直播节目》制作组

(责任编辑:刘明湘)

 

 

 

相关文章
评论