陈思敏:拜登习近平通话前 渤海华美现北京官媒

FacebookPrintFont Size繁体

美国总统拜登与习近平于美东时间2月10日晚间进行电话会谈。外界纷纷聚焦,今次通话是拜登就任以来,美中两国领导人首次通话。但这也让人回头注意到,在此之前,北京官媒曾刊载的一则商业消息。

《北京商报》2月8日报导,上海妙可蓝多通过并购基金间接持有西澳州老牌乳制品公司Brownes 90%股权。

根据相关介绍,《北京商报》由北京市委机关报──北京日报报业集团主管主办。妙可蓝多总部设在上海,是全国乳酪龙头企业及A股“乳酪第一股”。而报导中所谓的并购基金,是妙可蓝多与渤海华美(上海)股权投资基金管理有限公司(中文简称:渤海华美,英语:BHR Partners)等共同成立。

这次美国大选舞弊甚嚣尘上,拜登父子丑闻缠身,其中,亨特‧拜登被曝曾任职渤海华美董事会,目前仍通过他的公司Skaneateles, LLC(“Skaneateles”)持有渤海华美10%股权。

值得注意的是,渤海华美的母企──渤海产业投资基金管理有限公司(“渤海”)与中共政府有着高度关系。

根据官方介绍,渤海创立于2006年,旗下管理的渤海产业投资基金是经中共国务院同意、发改委批准设立的中国第一支人民币股权投资基金。渤海的股东包括中国银行、国家开发银行、中国邮储银行、中国人寿、全国社保基金等国有大行与金融机构。渤海的主导成立者,则是时任天津市市长、曾任人行行长的戴相龙。

渤海被高层定位是“专注于并购及国企改革投资的公司”,而渤海旗下众多产业投资基金,却由成立不到一年的渤海华美拿到中石化混改盛宴的入场券。

回顾那时候的相关报导可知,中石化重组始于2014年,在中石化的业务版图中,销售业务占据半壁江山,中石化销售公司属于中石化的优质资产。2014年9月,备受关注的中石化混改引资名单终于敲定。中石化公告称,全资子公司中石化销售公司拟定由25家境内外投资者以现金共计人民币1070.94亿元(含等值美元)认购中石化销售公司29.99%的股权。剩余70.01%的股份由中石化继续持。

腾讯网财经频道2014年9月16日“中石化引资千亿之后要干啥”一文梳理了最终入围中石化的25家投资者背景,其中之一是渤海华美,根据渤海华美基金的说明,渤海华美是“一家‘专为本次增资之目的’根据中国法律设立的有限合伙企业”。

这是否能够重新解读,早在2014年中石化销售板块重组正式推出之前,2013年12月16日成立的渤海华美似乎已被“内定”为这场混改盛宴的贵宾。而渤海华美的成立时间,又明显是在2013年12月4日时任美国副总统拜登二度访问北京之后不久。

特别是, 2014年这轮增资扩股只是中石化混改的第一步,董事会成立之后销售公司将谋划上市。后来此一上市计划停滞,众所周知的原因习近平反腐,前中共政治局常委、政法委书记周永康“石油帮”遭重创,包括中石化四任高管被查,塌方式腐败。

换言之,中石化这场混改盛宴的压轴还没登场,那就是销售板块将独立上市。例如2月9日消息显示,中石化公司回答投资者询问中石化销售IPO进度。

2月5日,白宫新闻秘书在记者会上间接证实,亨特‧拜登仍持有1家中国私人公司的股权。问题是,渤海华美的母企渤海,是中共官方100%掌控的PE基金。

渤海华美曾经出面解释,亨特‧拜登直到拜登卸任副总统,他才购入10%股份。问题是,未来一旦中石化销售上市,包括渤海华美在内的原始股东,将获利丰厚。就像中国俗语说的,亨特拥有渤海华美股权,这会不会造成拜登“拿人手短,吃人嘴软”?

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:李明心)

相关文章
评论