时事拼盘:世贸首位女总干事 Parler15日重新上线

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月16日讯】世贸组织正式任命首位女性总干事;Parler周一重新上线;中国大陆最后的原始部落村寨发生大火。下面请看一组国际新闻简讯。

1.世贸组织正式任命首位女性总干事

世界贸易组织(WTO)的164个成员国,周一(2月15日)一致推选66岁的尼日利亚前财政部长奥孔乔-伊韦拉(Ngozi Okonjo-Iweala),担任WTO首位女性总干事,任期4年。而奥孔乔-伊韦拉的尼日利亚和美国双重国籍,也使她成为领导世贸组织的第一位非洲人,同时也是第一位美国人。

2. 58国签署《反对国与国关系中任意拘押宣言

美国等58个国家周一发表《反对在国与国关系中任意拘押宣言》,反对把拘押外国公民当作外交筹码。宣言没有点名具体国家。但是,据信与加拿大政府营救两名被中共关押的两名加拿大人有关。美国务卿布林肯发表视频讲话表示:人类不是谈判筹码。

3.Parler宣布2月15日会重新上线

周一(2月15日),社交媒体Parler宣布正式重新启动,不再需要依赖大科技公司来运营。Parler临时CEO梅克勒(Mark Meckler)在公告中表示,今年一月份,在那些想让数千万美国人保持沉默的大公司迫使Parler下线时,Parler的团队就决心将强势回归,成为保护言论自由、隐私和文明对话的社交媒体平台。

4.英国会委员会:禁止中共投资国防供应链

英国国会国防专责委员会(Defence Select Committee)在对疫情期间英国的国防供应链进行调查后,于周日(2月14日)发布报告,对来自敌对国家的投资提出警告,认为这些投资对英国的国家安全构成风险,尤其是与中(共)国有关联的公司,“可能导致英国的高科技和设备成为外国的军事技术”,应禁止其对英国国防供应链的投资。

5.大年初三 中国大陆最后的原始部落村寨着火

2月14日大年初三傍晚,云南省临沧市的一处佤族老寨发生大火。失火的老寨是大陆现存的最后一个完整原生态的佤族村落。当地政府事后表示,暂无人员伤亡。火灾具体原因仍然不明。

5.阿联酋“希望号”首张火星照 捕捉火山靓影

阿联酋太空总署公布了火星探测器“希望号”传回的第一张火星照片,“希望号”在2月9日成功进入火星轨道,2月10日,在2.47万公里的高度拍摄并传回了火星照片,画面中塔尔西斯山群(Tharsis Montes)的三座火山清晰可见,太阳系最大火山奥林匹斯山(Olympus Mons)也在黑白交汇处隐约可见。阿联酋也是第一个将探测器送入火星轨道的阿拉伯国家。

相关文章
评论