【时事纵横】QQ讽刺习?川普儿媳意外赢家

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月16日讯】大家好,欢迎来到《时事纵横》,我是扶摇。今天是2021年2月15日,星期一。

周一,冬季暴风雪再次席卷美国,就连南方的德克萨斯州都陷入了异常冰冷的紧急状态,导致超过200万人断电。德州目前已经关闭了杂货店和雪道,而交通的不便也使得中共病毒(武汉病毒、新冠病毒)疫苗的运送受到影响。

2月15日,加拿大发起了一项由58个国家组成的倡议,反对某些国家的“人质外交”,加国外长表示,把外国民众作为筹码不可接受。虽然宣言并没有指明针对哪些国家,但中共党媒自曝其丑,主动“对号入座”。

英国首相约翰逊(Boris Johnson)在周一表示,世界大国应该签署一项关于大流行病的全球条约,以便在中共病毒爆发之后,确保适当的透明度。当被问到病毒起源时,他表示,证据表明疫情来自武汉。

新西兰的奥克兰市今天开始紧急实施3天的封锁措施,原因是他们在当地发现了一种不知来源的特别病毒。这也是新西兰6个月以来首次实施封锁措施。

接下来,我们和大家说的话题还有:“习”字和成语“一手遮天”扯上关系,QQ“画图红包”功能遭下架;云南400年古村大火,“中国最后一个原始部落”殒落;川普(特朗普)律师怒怼CBS记者,川普儿媳或成弹劾案最大赢家;贺锦丽也可能被弹劾,亲侄女又藉势营销,给她惹麻烦;以及拜登组四大联盟围堵中共,外界却不看好等内容。

习“一手遮天” QQ“画图红包”遭下架

今天是中国农历的大年初四。按照习俗,人们会在正月里走亲访友,互相拜年;孩子们还会收到来自长辈的红包,也就是压岁钱,以压住邪祟,平平安安度过一岁。

但是这大过年的,中共国家主席习近平居然和QQ“红包”较上劲了。

腾讯QQ的“画图红包”功能在2019年开启。收红包的人根据指定的成语提示画画,画的图案通过系统的判定,就能打开红包。

2月13日,多名网民发推文说,今年新年期间,在“画图红包”的提示词“一手遮天”下方写上“习”字,就可以被系统通过。他们还把操作成功的截图发到了网上。

这下可“坏了”。当天,“画图红包”功能就被封杀、下线。

腾讯官方声称,下架是为了“优化玩法体验”、改善功能。但《苹果日报》认为,中国新年是使用这个功能的高峰期,下架时间点耐人寻味。

也有网民披露,现在QQ连这张截图都封杀,根本不让发送。有人调侃说,“封杀原因:泄露国家机密。”“说删就删,这不就是一手遮天吗?”

还有网民联想到,近期,腾讯副总裁张峰被指涉嫌将微信个人资料交给前公安部副部长孙力军而被拘捕。

有人问,“跟这个有没有关系?”

云南400年古村大火“一个小时就没了”

中共下架APP、封禁敏感词都是多年封杀言论的老操作了,很多中国民众已经变得麻木,而发送电子红包也不止通过QQ这一种方式,所以这并不影响大家过年的心情。

但是对于居住在云南翁丁村老寨的人来说,这个年已经没法过了。

昨天(14日)下午5点40分,翁丁村老寨突发大火,整片茅草屋迅速延烧,全村陷入一片火海。当局在今天中午发布消息称,到今天早上凌晨1点左右,现场余火全部清理完毕,无人员伤亡。

寨主杨先生告诉陆媒说,“寨子烧毁,东西都没了。现在只剩下三四户没被烧毁。”

村民小黑告诉记者,全村“一个小时就(烧)没了”,消防栓用了十多分钟就突然没水了。他还表示,假如每户都留有人住,事情不至于这样,因为刚开始火小,及时发现就能扑灭。

据悉,翁丁古寨原来有107户497人,但是近年来,当地政府积极将老寨发展为旅游热点,2018年更决定把整村易地搬迁进新村。到发生大火前,留在寨里的只有17户73人。

翁丁村老寨隐秘在勐角傣族彝族拉祜族乡的山谷里,拥有四百多年的部落历史,是中国保存最完整的佤族村落,也被称为“中国最后一个原始部落”。

但是,四百多年的历史全都付之一炬了。

律师怒怼左媒 川普儿媳成最大赢家?

这个寨子的历史啊,比美国历史还长。美国到今年建国245年,比老寨年轻了最起码155岁。

而今天,二月份的第三个星期一,在美国也是个特殊的日子,就是“总统日”。

相信前总统川普能轻松地过这个节日了。对于他的第二次弹劾案,参议院已经在上周六(13日)宣判无罪。

德州联邦众议员兰斯‧古登(Lance Gooden)今天发推文评价说,“参议院弹劾审判的结果是:1. 宣告川普无罪;2. 浪费了纳税人的钱;3. 国家被进一步分裂。”

川普的律师范德文(Michael van der Veen)也提到了“分裂国家”的观点,但他是怒斥左媒的作为。

参议院结束审判后,CBS新闻的记者拉娜‧扎克(Lana Zak)采访范德文,提到:民主党众议院弹劾经理“在推文上多加了一个认证蓝勾、2021年错写成2020、剪辑了一下视频——这就是你说的篡改证据吗?”

范德文愤怒地打断记者的话,问道,“这还不够吗?这对你来说还不够吗?”“证据即使稍微遭到篡改,都是不可接受的。”

他补充说,“在这个国家,媒体必须开始讲述正确的故事。媒体正在试图分裂国家,你们为了收视率而嗜血成性。”“我不敢相信,你居然问了我一个问题,暗示稍微篡改一点证据是可以的。坦率地告诉你,我们发现了他们篡改了更多的东西。也许有一天会真相大白。”

范德文的这段采访在网络上被大量转发,不少人说他“摧毁了左媒”、视频“绝对不容错过”。

就在大家关注范德文、讨论审判结果对川普或民主党的影响时,共和党资深参议员林赛‧格雷厄姆(Lindsey Graham)提出了一个新话题。他说:川普的儿媳劳拉‧川普(Lara Trump)将是弹劾案的“最大赢家”。

为什么这么说呢?

在审判期间,北卡罗莱纳州共和党参议员伯尔(Richard Burr)倒戈,投下了同意弹劾票。这让他遭到该州共和党的谴责。

格雷厄姆昨天在“周日福克斯”(Fox News Sunday)节目上说,伯尔的行为,几乎笃定让劳拉成为该选区将来的参议员候选人,假设劳拉有意参选的话。格雷厄姆补充说,自己绝对会支持劳拉,因为她代表着“共和党的未来”。

根据《国会山报》(The Hill)的报导,去年的一项民调显示,劳拉是伯尔2022年卸任后,呼声最高的共和党参议员候选人。

贺锦丽或被弹劾?侄女借势营销再补一刀

除此之外,弹劾案还波及到了另外一个人,就是现任副总统贺锦丽(Kamala Harris)。

格雷厄姆在福克斯的采访中还警告说,川普因被指控煽动国会暴动而遭弹劾审判,“这打开了潘多拉魔盒”。

他说,“如果使用这种模式,我不知道如果共和党人(他日)接管众议院,贺锦丽怎么就不会受到弹劾?”“她实际上为暴乱者提供了救助,其中一个暴乱者回到了街上,打破了别人的头。”

贺锦丽在去年6月发推,呼吁人们加入明尼苏达州自由基金(Minnesota Freedom Fund),帮助保释明尼苏达州的抗议者。

但是福克斯新闻发现,在这个基金救助的人群中,有一名朝警察开枪的犯罪嫌疑人,一名两度被定罪的性犯罪者,以及一名被指控杀害朋友的妇女。

除了这个将来的“隐患”,贺锦丽现在还面临着侄女给她惹出的争议。

贺锦丽的侄女米娜‧哈里斯(Meena Harris)今年36岁,她从律师转行成为企业家,也是童书作家,在Instagram上拥有超过80万粉丝。

贺锦丽上任后,米娜推出了印有“副总统姑妈”(Vice President Aunty)等T恤赚钱,甚至用贺锦丽的名字出版童书《卡玛拉与玛雅的远大理念》(Kamala and Maya’s Big Idea),还在新政府宣誓就任前一天再次出版和副总统相关的新书,引发外界讨论。

据《洛杉矶时报》报导,一位匿名白宫官员在谈到米娜时表示,大选后,白宫律师告诉她不要再用贺锦丽的名声抬高自己的个人品牌,根据白宫现行的道德规范,这些都不被允许。

但是不顾律师提点,米娜仍然乘坐拜登一名金主的私人飞机,出席拜登和贺锦丽的就职典礼,并在Instagram上分享了这次旅行。

她的网上商店也继续售卖印有“我正在发言”(I’m speaking)的运动衫。这是贺锦丽和前副总统彭斯(Mike Pence)在大选辩论时说的话。

对于这些行为,米娜在一份声明中为自己辩护,称自己“一直坚持维护所有法律和道德标准”,以及白宫的道德规则。

拜登出席G7涉对华议题 中共继续洗脑喊话

就在副总统贺锦丽面临这些问题的时候,白宫昨天(14日)发出声明,表示总统拜登本周五将出席七国集团(G7)领导人会议。

声明说,美、英、日、法、德、意、加七国领导人会在视频会议中讨论如何共同应对中共病毒(武汉肺炎)大流行、恢复世界经济,以及气候变化等问题。

白宫还表示,“拜登总统将讨论进行投资,以加强我们集体竞争力的必要性,并更新全球规则,以应对中国(中共)等经济挑战的重要性。”

听这话的意思,是要和盟友通个气,共商抗共大计了。

但是,前国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)上周五(2月12日)在接受福克斯新闻采访时提醒说,拜登誓言对抗中共,只有准备拿出行动才有意义。

他例举川普政府对抗中共的一些行动说,“当它们休斯顿(中共)领事馆监视我们时,我们将其关闭。当它们从事不公平贸易做法时,我们会对它们施加关税。只要我们生计涉足的地方,我们的政府都会关注。这就是他们(拜登政府)需要去做的。”

他总结说,拜登政府需要像川普政府一样“直面”对抗中共。

蓬佩奥是一遍遍苦口婆心地劝拜登对中共“要强硬、要行动”。另一边,中共更是不间断地实行洗脑式喊话。

昨天,喉舌媒体《人民日报》继续发表评论文章,内容我们就不再提了,因为没有任何新信息,连句子都是几乎全抄之前见过的,颠来倒去就是“要合作、要合作”。

拜登组四大联盟 却难堵中共?

到底要走哪条路,选择权在拜登手里。但想让他和川普政府一样雷厉风行、单枪匹马杀中共个节节败退,几乎不可能,因为拜登一直强调的是“联盟遏共”。

日前,德国网络媒体web.de发表文章称,美国正筹组4个联盟,从政治、经济、军事和科技方面围堵中国(中共);但由于经济全球化,这些联盟很难真“围堵”,最多减缓中共发展的速度。

中国研究专家席贝(Saskia Hieber)提到关键的一点,她说,“我们所有重要问题都需要中国(中共)来一起解决。(比如)环境、气候变迁、经济和贸易、能源转型和减少碳排放。”

这也是拜登政府的观点,就是符合双方共同利益的这些问题上与中共合作。

既然都有合作的一面了,在许多事情上你中有我,我中有你,还谈什么“围堵”呢?

此外,德国前副总理兼外交部长贾布瑞尔(Sigmar Gabriel)在德国《商报(Handelsblatt)》上指出,欧洲经济取决于运作中的全球化环境,因此欧洲和中国经济脱钩不可行。

这又体现出一点:各国都有自己的小算盘,难得一条心。

危及国家安全 英、澳还击中共

联盟虽然不被看好,但一些国家在切身利益受损时,还是能独当一面,打出一波波抗共小高潮的。

周日(14日),英国国会的国防专责委员会(Defence Select Committee)表示,来自中国等敌对国家的投资对国家安全构成风险,应该禁止他们对英国国防供应链的投资。

报告列出了近年来被中企收购的9家在英国国防工业领域经营的公司,敦促英国国防部“紧急评估本报告内所列公司的中国(中共)所有权的影响”。

议员们还对国防部购买中国二手设备的行为表示担忧。他们说,“从中国购买装备供(英国)武装部队使用不应成为国防部的可行选择。”

而在澳洲,联邦政府有望于下个月废除维州与中共签署的一带一路备忘录。

2018年10月,维州工党政府擅自和中共签署了一带一路备忘录。联邦政府之后推出《外交关系法》,赋予外交部长废除违背国家利益的涉外协议的新权力。

根据《外交关系法》,州政府需要在今年3月10日之前向联邦政府提交他们签署的所有涉外协议。

澳洲总理莫里森已经向维州州长安德鲁斯(Daniel Andrews)释放了清晰的信号,这份一带一路协议即将被终结。

澳洲总理莫里森对《先驱太阳报》说,“我看不到(一带一路)有任何益处。如果你说有益处,那益处是什么,为了这些所付出的代价是什么?目前,我看不到这些问题的答案,对于这些协议的审查将继续下去。”

疫情源头真相是什么?世卫频改口

澳洲目前在各方面对中共都展示出强硬的姿态,我们再举个例子。

上周,世卫专家组在结束武汉之行后,给出了一份调查结果,但说法和中共的口径如出一辙。这引发了很多国家的不满,包括澳洲。

上周六(13日),澳洲参议员罗伯兹(Malcolm Roberts)在接受澳洲媒体采访时批评世卫和中共紧密勾结。

他说,“世卫一直对中国(中共)负责,所以这不是一个调查,这是一个掩盖,这是一个彻底的掩盖”,“我们没有信心相信这是一个透明和彻底的调查”。

罗伯兹还呼吁澳大利亚退出联合国。他说,“联合国是一个腐败、不诚实、无能和懒惰的组织,它正在伤害我们的国家。我们要做的是退出世界卫生组织,退出联合国。”

此外,英国首相约翰逊也加入白宫的行列,要求北京当局公开疫情初期的关键数据。

他说,“我们需要查看数据,我们需要看到所有证据,”“我们需要确切地知道它是如何发生的。”

由于世卫关于“病毒‘非常不可能’由实验室泄漏”的结论受到广泛的质疑,专家组组长恩巴瑞克(Peter Ben Embarek)后来又换了个说法,称病毒没有在任何研究冠状病毒的实验室中被“蓄意使用”。

这种说法又遭到外界的强烈质疑。

旅居美国的大陆人权律师陈建刚发推文说,“有病毒,有实验室,有使用,只是没有‘蓄意’,那算什么?无意?过失?”

也有网民说,“此地无银三百两。”“我不是故意的,我是有意的!”

回到瑞士后,恩巴瑞克接受CNN采访,又向外界透露了一点消息。这简直像挤牙膏一样,外界不质疑,那就是中共的大外宣口径;外界质疑声越响,架不住压力就多少说一点。

恩巴瑞克表示,有迹象显示,武汉在2019年12月的疫情范围比人们之前所想的更广泛,已发展出13种病毒株。他补充说,武汉可能当时有超过1,000人染疫,其中约15%是重症。

CNN认为,发现这么多不同的可能变异病毒株,恐怕如同部分病毒学家先前所言,病毒早在2019年12月之前就已传播一段时间。

好的,我们今天就先说到这里,如果您喜欢我们的节目,欢迎点赞订阅传播,感谢收看,我们明天见,不见不散。

时事纵横》制作组

(责任编辑:李红)

相关文章
评论