【名家专栏】美多名老人接种后亡 疫苗争议大

英文大纪元专栏作家Sharyl Attkisson撰文/云川编译

FacebookPrintFont Size繁体

据报导,在肯塔基州和阿肯色州的养老院中分别发生了多起病人接种冠状病毒(中共病毒)疫苗死亡的事件。

肯塔基州有4名老人在2020年12月30日接种疫苗后当天死亡,其中3人在接种前曾感染病毒。

阿肯色州长期护理院中的4名老人接种疫苗的1周后死亡。他们在接种后病毒检测结果均呈阳性。

这些死亡报告被记录在联邦政府的“疫苗不良事件报告系统”(Vaccine Adverse Event Reporting System, VAERS)的资料库中。

这些接种疫苗后出现的死亡现象并不一定是疫苗造成的。多数注射疫苗的都是年老体弱或身缠重病的人,因此很难判断两者之间是否有关联。

肯塔基州养老院死亡详情

根据VAERS报告,肯塔基州的死亡案例都发生在12月30日注射辉瑞疫苗(Pfizer-BioNTech)后。1名88岁的生命垂危的女性病患在注射辉瑞疫苗后的1个半小时内死亡,而此前她曾感染冠状病毒(中共病毒),但已康复超过14天(914961-1)。

1名88岁的老人在康复15天后接种疫苗,被监测15分钟,但不到90分钟就去世了(914994-1)。

第3例也是1位88岁的女性患者,也康复超过14天,在接种疫苗后发生呕吐及呼吸困难等症状,并于当晚离世(915562-1)。

还有1名85岁的女性在下午5点进行了疫苗接种,不到2个小时被发现已无体征,随即死亡(915682-1)。

针对肯塔基的多起死亡事件,美国疾病控制中心(Centers for Disease Control, CDC)的发言人表示,专家认为“……在(肯塔基州)的这些事件中无规律可循,这说明担心病毒疫苗的安全性是多余的。”

像肯塔基州这些曾经感染病毒的患者是否应该接种疫苗,科学家们仍旧存在不少的分歧。疾控中心坚称康复的人可以接种疫苗,并认为在感染和接种之间无需等待。

疾控中心认为,“SARS-CoV-2(冠状病毒)的感染者,无论是有无症状,都应该接种疫苗。”

但是有些科学家认为,感染后康复的人已经获得了免疫能力,再给这些人接种是浪费,特别是在疫苗非常短缺的情况下。辉瑞(Pfizer)和莫德纳(Moderna)两家公司的研究并没有发现感染过的患者接种疫苗有益处。

肯塔基州的患者就是在疾控中心发布这一错误信息后不久接种疫苗的。疾控中心称研究表明,疫苗对曾经感染过病毒的人有效,还在官网、发病率周报和死亡率周报以及网路会议上向医务人员散布这些不实信息。

在网路研讨会上,疾控中心的萨拉·奥利弗(Sarah Oliver)博士做出的虚假陈述是:“两项临床试验的数据均表明,感染者仍可能从疫苗接种中受益。”

肯塔基州众议员托马斯·马西(Thomas Massie)12月就指出了疾控中心的信息有误。迫于此压力下,疾控中心最近做出一些更正,但使用的措词仍错误地暗示,研究表明疫苗对已感染者有帮助。

同时,由几十名研究人员组成的小组进行了一项研究,其初步结果指出,感染的人在接种疫苗后“产生全身副作用的频率明显高于其他人”。

疾控中心确认,在其监控的报告中都表明,感染病毒者在接种疫苗后产生副作用即反应原性,比未感染者更频繁或者更严重。

“疾控中心知道患者在接受疫苗后反应原性(例如发烧、发冷和肌肉疼痛等)增加的情况。”发言人表示。

阿肯色州养老院死亡详情

阿肯色州疗养院的4例死亡病例是接种莫德纳生产的疫苗后发生的。据VAERS报告称,4名患者在接种后病毒检测均呈阳性。但目前还无法确定他们是在接种之后还是之前感染病毒的。

1名65岁男子(921547-1)2021年1月2日接种莫德纳疫苗,2天后死亡,并被发现感染了病毒。

另有3名老人2020年12月22日接种莫德纳疫苗,约1周后死亡。

1名82岁男子(917117-1)接种疫苗六天后死亡,据报告此事的人说,该男子接种疫苗是为了“减轻感染风险”,但是“没能成功,结果死了”。VAERS报告称这个病人是在接种后病毒检测呈阳性。

另有2名年龄分别为90岁(917790-1)和78岁(917793-1)的老年妇女在同一天进行了疫苗接种,并在一周左右后死亡,病毒检测均呈阳性。

据报告90岁老妇死亡事件但不愿透露姓名的人表示,“疫苗没有足够的时间来预防病毒”,“没有证据表明疫苗接种导致患者死亡,而是因为疫苗没有来得及发挥作用”。

而报告78岁老妇死亡的人称,其死亡原因是“由于病毒及其本身的疾病,并非疫苗所致”。

对于阿肯色州多起死亡事件,疾控中心表示:“迄今为止的监测数据并未表明接受病毒疫苗接种的老年人有更高的死亡率。”该中心还说,总的来说,在长期护理院中接种疫苗后死亡的人数不比平时高多少。

虚弱的病人

疾控中心也在监测疫苗对养老院的病弱患者(例如各种慢性病)的影响。

在挪威,23人在接种疫苗后不久死亡的事件引起了警觉。在调查了其中13例之后,挪威医疗机构得出结论,认为辉瑞和莫德纳的疫苗常见的副作用,例如发烧、恶心和腹泻,“可能对某些体弱的患者造成了致命的后果”。

挪威药品管理局医疗主任斯坦纳·麦德森(Steinar Madsen)表示:“有一种可能性就是,这些常见的副作用,可能对身体好一些的和年轻一些的病患不会造成危险,其实这也是疫苗普遍会产生的不良反应,但是有可能会加重老人潜在的病情。”

世界卫生组织专家小组不同意这个观点。他们认为,这些死亡案例与“预期的年老体弱人群的死亡率和死亡原因相符,而且现有信息无法证实疫苗是导致死亡的因素”。

然而悬而未决的问题是,已经感染病毒的老年患者在接种疫苗时可能有双重风险,从而面临更大的危险。首先,科学报告显示,曾感染过病毒的人在接种疫苗后产生不良反应的可能性更大;其次,正如挪威医疗机构发现的一样,这些老年人虚弱的身体状况可能会降低他们对疫苗副作用的抵抗力。

VAERS还报导过在美国发生的多起曾感染过病毒且年老体弱者在接种疫苗后死亡的案例。

1名96岁的俄亥俄州老妇11月检测呈阳性,摔了一跤后被送入康复中心,12月28日接种辉瑞疫苗,当日下午死亡(915920-1)。

1位住养老院的94岁密歇根男子感染病毒并且患有其它疾病,2021年1月2日注射莫德纳疫苗,两天后死于心脏骤停(918487-1)。

另1名住在养老院的91岁的密歇根老妇曾感染病毒,患老年痴呆和其它疾病,2020年12月30日接种了莫德纳疫苗,4天后死亡(924186-1)。

1名住养老院的85岁加州老妇患老年痴呆和其它疾病,2021年1月5日接种辉瑞疫苗,同一天死亡(924456-1)。尽管接种后没有任何症状,但1月3日的测试结果显示她又一次感染病毒。

还有的情况是,年老体弱的患者在接种疫苗不久后病毒检测呈阳性。

1名104岁的纽约妇女2020年12月30日接种辉瑞疫苗,第2天病毒测试结果又一次呈阳性。她第3天病倒,1月4日死亡(920832-1)。

1名71岁的纽约男子2020年12月21日注射莫德纳疫苗后,出现发烧和呼吸困难等症状,病毒检测结果呈阳性。他开始服用瑞德西韦(Remdesivir),6天后死亡(922977-1)。

世卫疫苗安全小组委员会评估了关于年老体弱者接种辉瑞疫苗的死亡报告。两周前他们确定说,不用担心疫苗安全问题,表示“风险评估显示辉瑞疫苗BNT162b2总体对老年人是有益的,并且目前不会对该疫苗安全性的建议进行任何修改。”

辉瑞、莫德纳和疾病控制中心回应

辉瑞制药公司就报告提到的问题发表声明:“我们对与病毒疫苗BNT162b2相关的不良反应严重关注。我们会密切跟踪调查所有此类事件,收集相关信息并与全球监测机构共享。根据辉瑞和卫生部门正在进行的安全性评估,BNT162b2在预防冠状病毒(中共病毒)方面利大于弊。”

辉瑞表示已有数百万人接种了疫苗,“严重的不良事件包括与疫苗无关的死亡率与普通人群的死亡率相似。”

辉瑞没有回答关于报告中的死亡事件是否与疫苗接种有关的问题。他们也没有回答是否调查过发生的多起死亡案例,它们是否存在一定的规律或者哪些方面需要特别注意。而且,该公司也没有说明是否建议对正在或已经感染了病毒的人接种疫苗。

莫德纳没有答复我们,也没有提供任何信息或者发表评论。

目前,疾控中心仍建议已经患有冠状病毒(中共病毒)的人接种疫苗。

疾控中心并没有直接回答人们在感染病毒时接种疫苗是否安全的问题。发言人说,建议这些人推迟接种疫苗,但没有说明这是否是出于安全考虑。

“目前建议已经感染SARS-CoV-2的病患应该将疫苗接种推迟到本人恢复(如果该人有症状),并且符合停止隔离的条件以后。”疾控中心表示,“这项建议适用于在接受疫苗接种之前就已经感染的人,以及接种第一剂疫苗后感染但尚未接种第二剂的人。”

原文:Deaths of Elderly Who Recovered From COVID-19, but Died After Vaccine, Raise Questions 刊登于英文《大纪元时报》。

作者简介:

沙里尔.阿特基森(Sharyl Attkisson)是《纽约时报》最畅销书《石墙》(Stonewalled: My Fight for Truth Against the Forces of Obstruction, Intimidation, and Harassment in Obama’s Washington)作者,五次荣获艾美奖,并主持辛克莱(Sinclair)国家调查电视节目“Full Measure with Sharyl Attkisson”。

本文只代表作者观点,不代表《大纪元时报》立场。

(转自大纪元/责任编辑:浩宇)

相关文章
评论