4个表现恐是老年痴呆 3个简单预防方法

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月16日讯】老年痴呆是老年期常见的一种痴呆类型,也是老年期常见的慢性疾病。该病是基因、生活方式以及环境等因素的共同作用的结果,部分是由于特定的基因变化所引起的。根据患者认知功能的受损程度,分为轻、中、重三类。

患上老年痴呆会有哪些症状呢?

1、记忆障碍

患该病者症状常有记忆障碍,难以记住新的知识能力,回忆远期的知识也会困难,近期记忆障碍表现明显,表现为丢三落四,刚做完或说完就忘,对同一问题反复地提问。

2、语言障碍

患病者早期就会出现语言障碍,其中以找词困难最明显,常表现为口语缺少实质性的词语,难以表达出来具体的意思;对物品难以命名,早期无法用名词叫出具体的物品。

随病情的进展,患者的该种障碍会进行性加重,然后逐渐出现喋喋不休的症状,让人难以理解其中的意思。

3、理解力跟判断力下降

患者理解力跟判断力的下降主要表现为对周围的事物难以理解,并且直接地影响到对事物的判断跟推理,分不清主次,本质还是非本质的东西,因此也不能很好地处理问题。

4、个性跟人格改变

患病者个性跟人格会发生改变,这种改变多表现为自私、主观、焦虑、不理智、多疑等。部分的人性格会孤僻,总以自我为中心,无法对周围的事物起兴趣,缺乏热情,跟发病前相对比判若两人。

上述就是老年痴呆的症状表现,发现上述表现的时候,一定要及时带患者去进行治疗。因此对于一些上年纪的人,需提前做好该病的预防。

3个预防方法

1、膳食平衡

人体神经的细胞活动需要充足的蛋白质、胆碱、维生素、卵磷脂以及微量元素等多种物质,这些物质可以延迟认知功能的衰退,有利于提高记忆力。

因此,建议平时多吃些豆类、谷类、蔬果等食物,补充多种营养物质,特别是老年人。

2、勤动脑 勤运动

经常动脑可以保护大脑的敏锐度,促进脑部的血循环,降低患该病的风险。因此,建议平时积极用脑,多做些下棋、阅读等动脑的活动。此外,适度的运动也是不可少的,适度地运动可以提高免疫力跟抗病能力,有利于该病的预防。

3、保持良好的社交

老年人平时应该多跟他人沟通交流,多参加各种类型的社交活动。这些社交活动不仅能延缓大脑的衰退,而且还有利于加强老年人的社会参与感,减少孤独感。

综上所述,老年痴呆的症状有记忆跟语言障碍,理解跟记忆的能力下降等。这些症状对患者以及家人、朋友的影响都是很大的。因此,建议一些老年人平时均衡饮食,适度运动,积极参加社会活动,多跟家人、朋友沟通,锻练脑力,预防或者是防止该病的发生。

(转自看中国/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论