58国联合宣言反人质外交 中共不打自招

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月16日讯】近几年,中共人质外交事件频传,引发国际关注。近日,加拿大与美国共58个国家,发起一项联合宣言,反对部分国家透过拘留外国公民作为外交筹码。加拿大外交部长贾诺强调,这项倡议的目的是试图向那些国家施加压力。

加拿大外交部长贾诺Marc Garneau:“这是由加拿大发起的《反对在国与国关系中任意拘押宣言》的倡议。”

加拿大与美国等58个国家发起联合宣言,反对部分国家透过拘留外国公民作为外交筹码,反对人质外交。虽然没有具体点明哪些国家,不过中共党媒《环球时报》却跳脚声称,这项宣言极具挑衅性和冒犯性。

加拿大外交部长贾诺Marc Garneau:“我们发起这项倡议是试图向那些国家施加压力,并告诉他们这是完全不能接受的。我们的宣言只是个开始,我们在未来数周和数月内要做更多的事情,以继续推进。”

近几年,中共人质外交事件频传,2018年,加拿大按照美加引渡条约规定,逮捕华为财务长孟晚舟后,中共便扣押加拿大两位公民;而在美中贸易局势升级之际,《纽约时报》曾报导,不少美国商人、官员和经常访问中国的人士经常受到各种形式的骚扰,包括禁止他们离开中国。

美国国务卿布林肯:“在国与国之间关系中实施任意拘留是一个严重的问题,这是完全不能接受的,而且已经被国际人权公约所禁止,但有些国家仍这样做,我们作为一个全球社会必须反对它。人类不是讨价还价的筹码,这是人权和法治的问题。”

英国外交大臣拉布:“世界各国必须共同努力,制止这种不当使用任意拘留外国和双重国籍公民,以获得对其施政的外交影响力。任意拘留不仅侵犯个人的人权,同时破坏了对维持社会安全和开放制度的信任。”

一位匿名的加拿大官员指出,58国发起的这项宣言,可能有助于施压北京当局。

新唐人亚太电视赵庭誉整理报导

相关文章
评论