【禁闻】世卫专家:2019年12月武汉已有13种病毒株

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年02月17日讯】世界卫生组织(WHO)调查员结束武汉访问后,对外透露,他们发现早在2019年12月之前,中共病毒可能已经在武汉广泛传播,当时已经出现10多种病毒株,很可能超过一千人感染。但由于中共当局拒绝提供早期染疫个案的关键原始数据,使得疫情起源的分析受到限制。

世卫调查团队首席研究员彼得‧本‧恩巴雷克(Peter Ben Embarek)在接受美国有线电视新闻网《CNN》专访时表示,武汉早在前年12月就已经出现10多种病毒株,当时很可能有超过一千人感染。

恩巴雷克透露,从2019年12月1号起的早期武肺病毒DNA,发现武汉当时就已出现13种不同的病毒基因序列,其中一些来自当地的华南海鲜市场,这无疑代表中共病毒肺炎可能早在前年12月中旬正式被注意到之前,就已经在中国传播。

恩巴雷克表示,中国科学家向他们说明了2019年12月武汉以及附近地区的174起病例,其中100个病例是透过实验室检验确认染病,另外74起是透过病患临床症状来确认。

中国问题研究学者薛驰:“虽然中共对它的科学家进行了高度的控制,但是在这个疫情最初那些阶段,一大批的中国科学家在国际上发表了大量的科研论文、科研成果。而这些事实和材料已经早就公布于众,中共是很难把它全然否定的,就是中共在世卫组织之前删除了大批的有关研究资料,但是在国际上已经公开发表那些资料,中共无法把它抹杀的。”

恩巴雷克认为,这些是调查团队在这次武汉之行的新发现,他们正在紧急寻求获得武汉市的数十万份血液样本,但中共当局至今没有让他们检查,拒绝提供174个早期染疫个案的关键原始数据,使得疫情起源的分析,受到限制。

原“中国人权”主席刘青:“中共从来不会完全把情况在世界上公开出来,就像它对大陆民众从来不说实话是一样的。但是这些资料多少给了世卫一些,世卫这次去大陆进行调查,遭到了一致的批评和压力。在这种情况下,它对中共所给的资料,没有暴露的那些情况,进行了一些对外表达。所以这个东西仅仅是把中共所给的一些材料公开出来了,这个绝不是世卫自己本身调查到,通过调查科研手段所得到。”

评论认为,仅管世卫组织被外界批评过于亲共,不过世卫组织内部还是有充满正义感的科学家。

刘青:“因为世卫很多时候接受中共的说法,并且把这个说法向世界进行推销。世卫从总体上来说,应该说是被中共收买和压制,基本上是在为中共进行隐瞒和包庇。但是它毕竟不是中共的一个宣传部门,它内部也有分歧。”

薛驰:“他们利用中共早期的一些科学家公布一些材料,根据这些材料进行溯源,要求中共提供相关的资料。在这点上,中共也不能完全把他们堵死。所以还是开了一个口子,给了一部分资料,就是因为有这部分资料了,所以世卫专家才能有一些新的发现,才够确认在2019年12月之前,就已经隐藏潜伏了武汉肺炎这个病毒,已经传染估计有上千人。”

世卫团队希望几个月后能重返武汉继续调查,但目前没有提供具体时间表。

事实上,2019年12月31号武汉就有不明肺炎的医院公文流出,但去年1月1号, 武汉公安局称抓捕八位所谓的“造谣者”。1月8号就有医师说“人传人”可能性很大,1月15号世卫称“有限度人传人”,但1月18号,武汉当地还举办社区万家宴、有4万多家庭参加。一直到1月20号,习近平作出裁示后,其他省分才“证实”有确诊案例,而在这之前泰国与日本早就通报,有从中国来的,境外移入确诊案例。三天后的凌晨,武汉宣布封城。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/李沛灵

相关文章
评论