【禁闻】过年病例清零?官方管控异常严厉

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年02月17日讯】在过年期间,中国多个省市声称没有新增中共肺炎确诊病例,民众已经开始期待解封。但民间流出的视频显示,当局并没有放松隔离政策的意思。

黑龙江省卫健委2月16号发布消息,称前一天,黑龙江省没有新增中共肺炎确诊病例报告。绥化市北林区确诊病例清零,绥棱县无症状感染者清零。

2月15号是黑龙江哈尔滨呼兰地区第七次核酸检测。当地民众透露,现在呼兰微信群很少有疫情消息,年前是有各类消息,但这几天都没有,都很安静,似乎岁月静好。

由于官方报导疫情趋于平复,民众在微博上纷纷呼吁解封小区。

不过网络流传出视频显示,官方并没有放松隔离政策的意思。

例如,2月14号的呼兰区的小区仍然在严密的管控下,外出民众被抓。

女士:“你看又抓一个,一连就抓仨。”

女士:“现在查车,特别严,私家车都查。”

男士:“你看看抓多少些了,抓这些人了,不知道咋整呢。”

另有视频显示,大年初二呼兰区的怡园小区5号楼有人确诊,身穿防护服的医护人员正在房屋里处理,楼下停著120救护车,小区有人被带走。

另外,呼兰区街头大年初二 又开始抓人、抓车。

男士:“又开始抓车了,你这别出来了。”

之前黑龙江省召开全省隔离人员培训班,课程中也透露出这一波疫情异常严重。

培训人员:“从目前掌握情况看,这波的疫情传染性极强,密接者和次密接者核酸转阳的比例很高,这就要求我们在集中隔离的过程中,必须按照对待确诊病例的规范去操作,严防内部的交叉感染。”

培训人员还透露,集中隔离点发生过交叉感染。

培训人员:“之所以会发生隔离观察点的交叉感染,追溯过程,大都是因为工作人员的操作不当,隔离防护不正确,消杀不规范等原因造成的。同时也暴露出隔离设置不规范、管理不严、重视不够、制度不落实,作风漂浮等问题。”

但培训中提到的“密接者和次密接者核酸转阳的比例很高”,以及集中隔离点发生交叉感染,在官媒报导的人数中都没有出现。

在过年这几天,吉林省,黑龙江省,以及疫情严重河北省都声称没有新增中共肺炎确诊病例,在新增本土病例“清零”一周后,河北卫健委15号才通报称,新增了1宗本土确诊病例。

政论作家姜福祯:“国内现在是东北,石家庄,有几个地方是挺厉害的。如果你说石家庄前两天还那么厉害,一下子清零了,我觉得还是数字造假吧。国内的疫情是不可能马上就降下来。如果说降下来了,这是一个政治需求,他们一般都是根据领导要求。”

此外,之前爆出大量员工感染的黑龙江正大实业有限公司,有员工透露但是正大没有出面道歉,也没有任何说法,也不给员工年终奖。

正大员工匿名:“咱们这个地区,当时是已经有病例了,但是80%到90%都是正大传染出来的。但是这些事情正大是起因,但是这些事你要问正大,给员工一点反应都没有,员工感受是什么心情你知道不? ”

目前正大还要求员工复产复工。

正大员工匿名:“那我们这些经济损失,和我们所有这些各方面的经济损失,该由谁承担?不但不道歉,还问你什么时候复产复工,你要不复产复工的话,话也不能说。我们还得交我们自己的保险,因为我们是五险。这五险假如我们自己交的话,你认为正大合理吗?但是我不能说太多,因为说太多的话,我得受法律制裁知不知道? ”

大陆对这一波疫情的消息管控得异常严厉,就连声称病例极少的山东,当地农村都被要求互相直接不要串门,陌生人不能进村。

采访/骆亚 编辑/尚燕 后制/钟元

相关文章
评论