石家庄小区数千居民下楼抗议长期封锁 与官方冲突

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月17日讯】石家庄藁城区的恒大绿洲社区地处裕华区和藁城区边界,但行政上属于藁城区管辖,在这一波疫情中受波及而长期被封锁。2月7日,数千名小区业主无法忍受政府人员嚣张跋扈,与对方发生拳脚冲突。

就在数十万藁城民众被封四十多天、部分区域管控措施降低之际,藁城14日又现确诊病例,封闭管控又卷土重来,重新封区和封村,恒大绿洲小区也未能幸免。

恒大绿洲业主李先生对大纪元记者表示,他们小区从1月6日开始封,直到2月8日才降为中风险,能出小区,但范围很有限。

“你出去也就是围着小区转一圈。小区周边都有围档,去不了其它地方。给你封死了你出不去。围档一两米高,而且有铁丝网,你出不去的。而围档外面有交警,围档里也有活动板房,穿着红马夹(的人在里面)。”

李先生说,但近两天他们小区又拉警报,不让下楼,谁下楼抓谁。

“前两天宣传不要下楼,居家不让下楼,可能个别的下楼了,在小区活动遛弯,警察来了把人带走了。”

李先生说,他们小区核酸做了十三次了,14日又是突然间要做核酸的,“你说做了这么多次,我们小区也没有病例,现在也是劳民伤财啊。(做核酸检测)捅得嗓子都有些发炎了。”

在2月7日,该小区业主还同政府人员爆发冲突。业主指控政府不作为、政府人员嚣张跋扈,紧张的情绪终于爆发了。

小区业主讲述事情原委。(截图)

李先生对记者说,因为那天政府的人下来,上面让居民表达自己的观点。整个小区几千人就下来了,要求解封

据李先生介绍,他们小区大概有十五栋楼,据说有一万来人。

“业主向政府的人反馈业主的诉求,要求解封。”李先生说,“但这时从外面过来几个人,不知道是政府的人员还是防疫人员,进了门,保安给开了门。小区业主就在质问他们,问他们为什么进来,是什么人,没有工作证,也没有制服,然后问为什么要进来,是干吗的?……可能说话有些激烈,就产生冲突了。”

李先生没有听说有人受伤,但当时的场面乱糟糟,几千人都在申诉。冲突事件从下午三点左右开始,六点钟左右才结束。

李先生说,“这一刀切(管控)真让人活不了了。上次反馈诉求,七八十岁的老大爷老大娘就哭了,差点给那人下跪了。”

高消费 没有收入 人要得抑郁症了

李先生说,1月5日下班回来,6日就出不去了。他最大的诉求就是想早点解封,能够上班,因为一两个月不开工,生活上都困难了。

“关键是你要生活,你挣不了钱,有些拖家带口的,有些有房贷、车贷的,人家都疯了。我刚听我们小区的有些已经失业了,哭,在家里哭都没办法。”

李先生表示,同时生活成本却在上升,天天买高价菜,“你买个一斤两斤人家也不给你配送,限制都太多了,都是多少斤以上才给你送,都是贵菜……有些都没有吃的了。”

“小区的物业费、水电费还都是要交的。物业费又不少你,啥也少不了,什么公摊费都少不了。”他说,“整个疫情期间,政府什么都没有发。”

李先生说,当局搞一刀切的疫情管控手段真是让老百姓难受,人再这样封下去要得抑郁症了。

(转自大纪元/责任编辑:萧静)

相关文章
评论