中共5架飞机悄悄飞抵缅甸 官称“运海鲜”引嘲讽

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月17日讯】缅甸军方发动政变,被怀疑得到中共支持。近日多架飞机被发现从中国云南悄悄飞抵缅甸仰光,再次引发网民的猜疑。中共驻缅使馆否认支援缅甸军政府,并称飞机是“运送海鲜”,被网友讥讽根本“不懂常识”。

2月16日晚间,大使馆官网发布了中共驻缅大使陈海15日接受缅甸媒体采访的内容。在采访中,陈海再次否认中共操纵和支持这次“缅甸政局变化”,但依然不提“政变”字眼,并避免谴责缅甸军方。

陈海还称,最近曝出的飞机航行是“中缅间正常货运航班”,运载的是“缅甸对中国出口的海鲜等货物”,并称“中国一直是缅甸农水产品重要出口市场”。

这是中使馆第二次回应有关飞机的事件,并对上次的说法进行了部分“修补”。

上周有缅甸媒体公布文件指,在缅甸军政府关闭国际航班后,有5架来自云南昆明的货运飞机,在同一天抵达仰光国际机场。网民纷纷猜测,这些飞机是否向缅甸运送帮助封网的IT人员,或者是镇压民众的武器或军警。

社交媒体上流传的照片显示,工作人员从落地缅甸的飞机上卸下数箱货品。缅甸民众怀疑,这可能是用来协助缅甸军政府断网的中方技术设备。

缅甸军方2月1日发动军事政变时,就宣布了关闭国际航班。在此之前,中共已以“防疫”为由,关闭了中国航空公司飞缅甸的所有客运航班。

中国飞机悄悄抵缅的消息上周曝光后,中共驻缅大使馆立即在脸书上转发了一份来自“缅甸中国企业商会”的声明,声称“所谓中缅之间的往返飞机,系正常货运航班,运载海鲜等进出口货物。”

因为这份声明,“中国海鲜”或“海鲜”立即成为缅甸网民争相戏谑的对象。

有网民质疑,发声明的人连缅甸的基本国情都不了解。缅甸海岸线长达2832公里,渔业资源非常丰富,海鲜是该国主要出口创汇产业,根本不可能无缘无故从中国进口海鲜。

还有网民开玩笑,把海鲜一词的英文“seafood”解释成了“Software Engineering Approach For Offshore and Outsourced Development”(离岸及外包发展软件工程方法)的缩写。

缅甸政变发生后,中共一直避提“政变”字眼,并拒绝谴责缅甸军方,引起缅甸民众的不满。缅甸军政府近日接连祭出断网手段,也被怀疑得到中共的技术支持。

上周,缅甸民众接连数日聚集在中共驻缅大使馆前,抗议北京政府支持缅甸军政府,干涉缅甸的国家事务。

(记者景中明综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论