驻伊美军遇袭 拜登中东政策遇首次考验

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月17日讯】美军驻伊拉克基地周日遭到火箭弹袭击,造成一人死亡五人受伤。白宫对袭击事件表示愤怒。分析认为,该事件是对拜登政府处理中东问题的首次考验。

当地时间2月15日,在伊拉克北部以美国为首的联军基地遭到数枚火箭弹袭击,造成一名平民承包商死亡,另外5人受伤,包括一名美军士兵。

美国国务卿布林肯15日晚表示,美方对袭击“深感愤怒”。布林肯在一份声明中说,已联系库尔德地区总理巴尔扎尼讨论该事件,并承诺将对犯案者追责。

在16日的记者会上,白宫发言人普萨基(Jen Psaki)被记者问到,美国是否会针对袭击采取报复行动。

白宫发言人普萨基:“美国总统和政府保留回应的权利,以我们选择的时间和方式。但在采取任何行动前,我们要先等到责任方被确定 。 ”

袭击发生后,一个亲伊朗的民兵组织“血之守护者”(Awlya al Dam)宣称对事件负责,但未提供证据。《华尔街日报》报导说,这次事件对美国总统拜登如何处理中东问题,构成初步考验。

美国民主研究所主任Patrick Basham:“这确实是一个考验,而且我们非常担心拜登不会通过这次考验。因为到目前为止,他一直在逆转一些川普总统更加成功的中东政策。比如,他(拜登)一直对美国和沙特的关系漠不关心,而却很乐意做伊朗政权所喜欢的。”

在2019年和2020年发生类似袭击事件后,时任总统川普下令对伊朗支持的民兵组织进行报复性空袭,并在2020年一月歼灭伊朗二号人物苏莱曼尼,震惊世界。

专家认为,川普政府的中东政策是强化与以色列的盟友关系,并帮助以色列与其他阿拉伯国家和解,共同向伊朗最大化施压。而拜登政府的政策则与此相反。

美国民主研究所主任Patrick Basham:“拜登政府正在延续奥巴马-拜登政府的政策,就是相信讨好、绥靖伊朗,是最小化中东冲突的方式。”

美国目前在伊拉克有大约2500名驻军,为伊拉克士兵和库尔德武装提供指导。前奥巴马政府曾在2011年一度将美军从伊拉克撤离,被批评导致实力真空,诱发恐怖组织伊斯兰国的崛起。

新唐人记者金石采访报导

相关文章
评论