美媒:江泽民孙、贾庆林女婿秘密投资蚂蚁集团

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月17日讯】马云被整肃的真正原因至今仍是谜。近日,有美媒揭露,中共长时间调查马云创办的蚂蚁集团股权结构后发现,江泽民之孙及中共常委贾庆林女婿等人都是蚂蚁的秘密投资者,促使习近平亲自刹停了蚂蚁上市计划。

美媒《华尔街日报》采访了超过12名中共官员及政府顾问,于2月16日刊文称,中共高层早于马云去年10月公开批评中共监管机构之前,已经开始调查蚂蚁股权结构

中共经过长时间调查蚂蚁集团的股权结构后,发现江泽民长子江绵恒的儿子江志成、中共政治局前常委贾庆林的女婿李伯潭等“红二代”,均是蚂蚁秘密投资者。

蚂蚁秘密投资者江志成最瞩目

其中毕业于哈佛大学的江志成最瞩目,其在香港创立私募基金博裕资本(Boyu Capital),与马云交情甚深。

江志成的博裕资本,于2012年联同中国投资有限责任公司、国家开发银行和中信集团组成财团,集资71亿元(美元,下同),协助购回由雅虎持有的阿里巴巴股份。该财团购入阿里约5%股份后,阿里两年后在美国上市,财团获利甚丰。

博裕资本也有股份投资蚂蚁,手法非常迂回。报导说,由于中共限制境外公司投资支付业务,博裕资本先在上海成立一间子公司,再由子公司投资公司,然后由该公司投资私募基金北京京管投资中心(下称北京京管),后者出面投资蚂蚁。

2016年蚂蚁集团曾进行一轮集资,向16位投资者筹得45亿元,北京京管是投资者之一。2018年蚂蚁再集资218亿元人民币,北京京管晋身蚂蚁10大投资者之一,持有蚂蚁近1%股权。

不过,在蚂蚁招股书中,只看到北京京管名字,并没有提及博裕资本或江志成。

博裕资本的实际控制人是江泽民长孙江志成。(合成图片)

贾庆林女婿也是蚂蚁投资者

报导还提到贾庆林的女婿李伯潭也是蚂蚁的秘密投资者之一。李伯潭首先在北京成立昭德投资有限公司。该公司透过多层投资,最终由上海众富投资出面入股蚂蚁。

报导说,很多马云的朋友也隐藏身份投资蚂蚁,当中包括复星集团董事长郭广昌、中国泛海控股集团董事长兼总裁卢志强、巨人网络董事长史玉柱等人。

此外,也有人透过亲属间接投资蚂蚁,例如万向控股有限公司副董事长肖风,由其妻黄荣平出面投资一间“置付(上海)投资中心”,再由该公司投资蚂蚁。

马云为了能让蚂蚁顺利上市,还让中国退休基金和中国投资有限责任公司入资,因此蚂蚁上市进程仅用了36天。但其上市计划最终却被习近平刹停。

马云于2020年10月24日在上海外滩金融峰会演讲中,公开批评中共监管机构后,蚂蚁集团IPO于11月初正式上市前突然被喊停。之后蚂蚁和阿里巴巴受到当局连番整肃。

图为2015年9月23日,在华盛顿州雷德蒙市,微软总裁和马云迎接习近平。( Ted S. Warren-Pool/Getty Images)

马云替江泽民家族捞钱 惹怒习近平

大陆财经媒体此前曾爆料称,马云被整肃的真相,是没有厘清资本相互勾结的脉络。从蚂蚁集团的招股书看,马云仅出资2000万,占股2.17%,但马云同时也是蚂蚁金服两大杭州公司的实控人。

而蚂蚁金服的众多股东都指向了江志成的博裕资本的投资公司,江家资本重度介入蚂蚁金服令习近平大为不满,誓言要下大力气整顿。

早在2014年,就有美媒披露,马云创办的阿里巴巴股东包括江志成、前中共政治局常委刘云山之子刘乐飞等人。而此次上市受挫的蚂蚁集团的原始股东之一博裕资本实际控制人也是江志成。

评论人王友群分析说,2015年大陆股灾被认为是长期把持中共金融市场的江曾势力发动的一场“金融政变”。股灾后,习近平一直在清洗金融市场上的江曾势力。但习至今一直没有动马云。

王友群说,此次金融监管部门对蚂蚁集团上市一路开绿灯。而本应低调的马云此时却突然反常地高调。这很可能让习近平联想到那场金融政变,于是多管齐下,紧急叫停蚂蚁上市,而马云受挫,其实是习与江曾内斗白热化。

(记者李韵综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论