贺锦丽罕见行总统之职 致电多国元首引关注

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月17日讯】美国副总统贺锦丽(Kamala Harris)上任后罕见行总统之职致电多国元首,引发外界关注。

2月15日,贺锦丽与法国总统马克龙(Emmanuel Macron)进行了通话。贺锦丽发推文说:“我们讨论了COVID-19(中共病毒)、气候变化、支持国内外民主、区域性挑战。美国总统和我期待着与马克龙总统合作,为我们两国建立一个更美好的未来。”

白宫在一份声明中说,贺锦丽“表达了她对加强美法两国间双边关系和振兴跨大西洋联盟的承诺。”

她和马克龙“一致认为,需要进行密切的双边和多边合作,来应对COVID-19(中共病毒)、气候变化,并在国内及世界各地支持民主。”

声明称,两人还讨论了中东和非洲局势,以及共同正视这些挑战的必要性。但声明中没有提及总统拜登

在和马克龙通话之前,贺锦丽已经和加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)进行了通话。白宫表示,这是她作为副总统首次致电外国领导人。

特鲁多办公室的一份声明说:“总理祝贺副总统赢得了她的历史性选举。她深情地回忆了她在蒙特利尔(Montréal)度过的岁月。”

声明还表示,贺锦丽和特鲁多也讨论了其它事项,包括对抗中共病毒疫情。

贺锦丽在通话后的一份声明中说:“我们讨论了在多个问题上紧密合作的承诺,包括对抗COVID-19、应对气候变化、以促进两国复苏并创造就业的方式扩大我们的经济伙伴关系。”

贺锦丽罕见行总统之职 ,致电外国元首,引起舆论关注。外界认为,副总统致电外国国家元首非常罕见,前副总统迈克‧彭斯(Mike Pence)没有与特鲁多或马克龙通过电话,尽管他曾多次亲自拜访外国国家元首。

保守派媒体《国家脉动》(National Pulse)对此批评说:“新一届政府成立仅几个星期,副总统就与世界主要领导人联系,很怪异。”这些电话可能表明,贺锦丽比往届副总统拥有更高的地位,特别是在外交政策方面。

现年78岁的拜登是美国史上最年长的总统,外界认为,贺锦丽这位年轻的副总统可能将承担更多的政务工作。

(责任编辑:唐颖)

相关文章
评论