川普人气高涨 民调:75%共和党人盼他东山再起

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月17日讯】美国“盖洛普”(Gallup)民调显示,美国前总统川普(特朗普)在共和党选民中仍有8成左右的支持率;而昆尼皮亚克大学的一项最新民意调查显示,有75%的共和党受访者支持川普东山再起。

昆尼皮亚克大学(Quinnipiac University)民调分析师马洛伊(Tim Malloy)在2月15日的新闻稿中说:川普当然会受到共和党的支持。历经两次弹劾,审判中被民主党人诋毁,几乎被社交媒体压制……尽管如此,川普仍在共和党中站稳了脚跟。

联邦参议院2月13日针对弹劾川普的条款进行表决,最终以57票有罪对43票无罪,因未跨过2/3比例的定罪门槛,宣判川普无罪。有7名共和党参议员倒戈。

参议院弹劾审判期间、以及川普获判无罪后,昆尼皮亚克大学所进行的一项全国性民意调查显示,75%的受访共和党人希望川普经过白宫4年的风雨历程后,继续在党内发挥主导作用,只有20%的受访共和党人表示不希望。

昆尼皮亚克大学的调查询问了1,056名美国成年人,抽样误差为正负3个百分点。

民调显示,有87%的共和党受访者表示,应该允许川普再次担任民选职务。

另外,据美联社14日引述美国“盖洛普”(Gallup)民意调查公司所进行的民调数据,在所有共和党支持者的受访者中,82%支持川普。

而蒙莫斯大学(Monmouth University)最近的民调数据则显示,仍有高达72%的共和党员的民众相信川普,并认为民主党拜登能够当选总统是靠着大规模作票。分析川普在共和党内仍拥有支配性力量。

川普前竞选战略家米勒(Jason Miller)15日对媒体表示,川普对弹劾案审判的结束感到高兴,“当然,总统松了一口气”,“他很高兴能摆脱第二次弹劾的猎巫行动。”米勒还说,川普会东山再起。

CNN称,大部分共和党人打心底支持川普,拥戴川普所推行的政策,或认为川普的言行并不足以被弹劾。

报导以共和党籍乔治亚州联邦众议员格林(Marjorie Taylor Greene)为例,说明川普在共和党中的影响力。联邦众议院上周举行投票,决定是否要将川粉格林逐出众院委员会,在213名共和党众议员中,有199名投票力挺。

美联社说,只要共和党国会议员有意继续他们的政治生涯,少有人愿意正面抗衡川普。

资深共和党联邦参议员格雷厄姆(Lindsey Graham)2月12日表示,他希望川普与共和党合作,以期在2022年中期选举中翻转众议院和参议院。

“我将试图说服他:没有你,我们就无法实现这一目标。”格雷厄姆说,“如果没有共和党团结,你也无法让‘川普运动’继续进行。如果我们2022年赢回参众两院,那么这就是对您政策的肯定。但如果我们在2022年再次失败,那故事就将继续下去。不仅您失去了白宫,而且共和党也深陷困境。”

他还补充说,“川普需将自己的最佳团队投入战场。如果他让最好的团队参加竞赛,那么我们有很大的机会赢回来。”

(记者李芸综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论