诸葛亮神机妙算 观天象预测群雄命运

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月17日讯】诸葛亮是中国历史上杰出的政治家和军事家,他胸怀经天纬地之才,腹装安邦定国之策,上知天文、下熟地理,具备运筹帷幄之中、决胜千里之外的雄才大略。诸葛亮还精通周易八卦,会观天象,预测时局变化。在《三国演义》一书中,诸葛亮曾准确预测周瑜关羽等英雄豪杰的命运。

未出山即知三分天下

汉末乱世,群雄辈出。刘备三顾茅庐,请诸葛亮出山,辅佐其成大业。当时,诸葛亮给刘备献策,要刘取荆州,定益州,拥有此二州之后才可与曹操、孙权争胜。

诸葛亮命小童取出一幅地形图,对刘备说:“这是西川五十四州的地图。将军欲成霸业,北让曹操占天时,南让孙权占地利,将军可占人和。先取荆州为家,后即取西川建基业,以成鼎足之势,然后可图中原。”

刘备连忙离席拱手说道:“先生的话,使我茅塞顿开,如同拨云见日,但是荆州的刘表、益州的刘璋都是汉室宗亲,我怎能忍心夺取他们的地盘呢?”

诸葛亮笑了笑说:“我半夜观看天象,知刘表不久就要去世;而刘璋并非建功立业之人,益州久后必定归将军所有。”

刘备听从诸葛亮的话,取荆州,定益州,联孙权、拒曹操,从而形成了天下三分的鼎立之势。

诸葛亮虽未出山,已知世间的格局和将来的历史走向。正如老子所讲的“不出户,知天下”。

诸葛亮预知周瑜之死

诸葛亮夜观星相,即可知时局之变化,预测各路英雄豪杰的命运。诸葛亮在荆州时,夜观天象,看见将星坠落于地。他便说道:“周瑜死了。”

天亮后,诸葛亮将观察到的天象告诉刘备,刘派人去打探,得知周瑜真的死了。

刘备问诸葛亮:“周瑜既然已死,现在应该怎么办?”

诸葛亮回答说:“代替周瑜领兵的人,一定是鲁肃。”

周瑜临死前,给孙权留了一封遗书,推荐临事不苟的鲁肃代任。诸葛亮通过观察天象,预测到鲁肃将上位。

诸葛亮还看到天上的将星聚集在东方,他准备以吊丧为由,前往江东走一遭,招贤纳士辅佐刘备。

将星陨落 关羽张飞应难

关羽父子败走麦城,被孙权所获。诸葛亮夜观天象,看见将星落在荆楚之地,他知道关羽一定遭难遇害了。

关羽和刘备桃园结义,发誓扶助汉室,所以他拒绝归降孙权。关羽是一代豪杰,孙权非常器重他,有意以礼相待,劝他归降。主簿左咸却认为不可,劝孙权即刻铲除,以免遗祸无穷。孙权沉默了半晌,终命人杀了关羽父子。

关羽被杀后,刘备不顾百官劝谏,执意御驾亲征,讨伐东吴,以雪心头之恨。一天夜里,刘备突然无故地心惊肉跳,寝卧难安。于是他走出大帐,抬头仰观天象,看见西北方一颗星星,如同大斗一样,忽然从天上坠下来。

刘备陡然一阵心惊,连夜派人去询问诸葛亮,这是什么征兆。诸葛亮回奏说:“会折损一员大将。三天之内,必会传来消息。”

刘备按兵不动。忽然侍臣禀奏,说张飞处有人送来一封奏表。刘备一看,得知了张飞遇害的消息。他放声痛哭,昏倒在地。众官慌忙急救,刘备才苏醒过来。

诸葛亮预知自己命危

刘备死后,诸葛亮辅助后主刘禅。227年春天,诸葛亮出师北伐,屯兵在五丈原,司马懿则坚守不出不战。

诸葛亮积劳成疾,夜里走出营帐,观测天象。一看星相变化,他惊慌不小,对姜维说:“我命在旦夕。”

诸葛亮临死前,令人扶他走出大帐。他仰观北斗,指著一颗星星说:“这是我的将星。”众人顺着他指的方向望去,见那颗将星光色昏暗,摇摇欲坠。

诸葛亮叮嘱杨仪,死后不要发丧,要做一个大龛,将他的尸身安置在龛中,并将七粒米放进他的嘴中,脚下点上一盏明灯。军中安静如常,千万不要举丧,这样将星就不会坠落。

司马懿也懂得观测天象,他见将星不坠,心中生疑,不敢强攻,蜀军各营寨则慢慢退兵。诸葛亮以此计谋,协助蜀军安全地撤退了。

(责任编辑:唐颖)

相关文章
评论