香港年后开审第一案 黎智英等人不认罪

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月17日讯】香港黎智英等9名民主派人士,2月16日在西九龙裁判法院接受庭审,这也是香港年后开审第一案。黎智英、民主党创党主席李柱铭等7人拒不认罪。

综合媒体报导,香港民间人权阵线发起的2019年8月18日流水式集会,约有170万香港人参与,集会后有超过3000名香港市民自发游行到金钟一带,在香港政府总部一带留守到凌晨才和平散去。

到去年4月18日,香港警方展开拘捕行动,逮捕黎智英、前任议员李卓人吴霭仪梁国雄、何秀兰、何俊仁、梁耀忠、李柱铭及区诺轩等9人。他们被起诉涉嫌组织及参与未经批准的集结,及公告未经批准的游行等罪名,案件于去年5月15日在东区裁判法院审理,所有人都获准保释。

这一案件现由香港西九龙裁判法院开审,预计审讯10天。

当天,除了仍被关押的黎智英由囚车送往法庭外,其余人陆续在下午二时抵达法庭外,他们手持横幅,高喊“和平集会无罪”、“政治检控可耻”、“五大诉求缺一不可”等口号。

支联会主席李卓人强调,港人在8月18日和平集会的权利被剥夺,去年一月开始警方便禁止任何集会,他认为今天被告的应该是港府、律政司及警方。

他希望港人继续争取民主自由:“今年是牛年我们要个个都像牛一样,是硬颈(固执),为民主硬颈。”

黎智英、李卓人、吴霭仪、李柱铭、梁国雄、何秀兰、何俊仁等7人皆不承认“组织未经批准集结”及“明知而参与未经批准集结”二项控罪。

此外,前立法会议员梁耀忠承认明知而参与未经批准集结罪,而他另面对的组织未经批准集结罪则留在法庭档案,不予起诉;区诺轩则承认两罪。两人的求情及判刑将押后至3月22日处理,其间可继续保释。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论