中年后要保护好血管 3个因素很重要

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月17日讯】随着年龄增长,人体各项机能会变得大不如前,血管也会慢慢衰老,这种正常的“衰老”是不可逆的,特别是血管老化,脆性增大或者发生病变,都是常见的情况。如果可以掌握保养身体的方法,就能通过好习惯的养成来让血管维持功能正常。

血管富有弹性,保持畅通,身体才能健康,否则血管有病变出现,正常生活会受到影响。

老年人保护血管需要掌握的技巧

1、健康饮食

老年人要保养好血管,维持血管健康,饮食方法正确是技巧之一,在饮食过程中选择合适的食物来提供营养物质,可以保持血管功能的正常。许多人经常摄入高盐食物,高脂肪食物或者高糖食物,都有健康隐患。高盐食物容易增加身体排泄钠离子负担,会导致血压波动。

经常摄入高糖食物会增加高血糖的风险,血糖升高过程中血管也更容易发生病变。还有一部分人经常摄入脂肪,脂肪获取过多会让血液变得黏稠,甚至让身体发胖,都不利于血管的保护。平时需要控制好饮食,多补充维生素,不饱和脂肪酸,才能让血管富有弹性,保持血管健康。

2、戒烟戒酒

老年人要保护血管需要戒烟戒酒,不沾烟酒是让血管维持良好功能的关键。很多人过度依赖烟草和酒精,长时间大量吸烟,喝酒有隐患,在吸烟的过程中获取里面的焦油、尼古丁,容易让血液黏稠度增加,甚至在血管壁产生血栓,很多人血管粥样硬化也是过度吸烟引起。

另外,经常饮酒不只是让肝脏发生病变,还会刺激血管,严重时血压会升高,血管更容易在高压环境中脆性增大,甚至有血管破裂出血的风险。可见,要正确保养身体应该注意良好习惯的养成,通过不沾烟酒可以让重要器官功能提高,同时维持血管健康的状态。

3、合理锻练

想要保养好血管,老年人应该适当锻练身体,通过运动也有保持血管功能正常的效果。很多人长时间缺乏运动,运动量过少除了体质下降之外更容易造成血液黏稠,血液黏稠时血管壁容易产生血栓,可能会让正常的血液循环受影响。

如果可以适当锻练身体来促进热量消耗,控制体重,同时降低血液黏稠度,会发现血液正常流动,身体重要器官需要的营养物质获取量也充足了。

综上可知,老年人想要保护血管有很多技巧可以尝试,养成好习惯才能让血管功能保持正常,维持生命活动,否则血管发生病变,治疗不及时会缩短老年人的寿命。

(转自看中国/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论