美媒揭:蚂蚁集团被叫停上市有深层原因

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月18日讯】周三,《华尔街日报》发出一篇报导,披露马云的蚂蚁集团IPO被叫停的深层原因,其股权结构复杂,背后由中共权贵组成的小圈子投资,而这令北京方面相当不安。

《华尔街日报》引述十多位中共官员和政府顾问的说法,透露蚂蚁集团原定在上市几周前,中共一项调查发现,蚂蚁集团的招股书掩盖了其股权结构的复杂性。

报导指,蚂蚁集团很多投资者都是“红二代”,其中包括江泽民孙子江志成在香港创办的“博裕资本”。博裕资本先在上海成立子公司,再由子公司迂回投资“北京京管投资中心”,再由这家私募基金投资蚂蚁集团。

另一名蚂蚁集团秘密投资者是贾庆林女婿李伯潭,由他控制的北京昭德投资公司,多层投资三家公司,最终由众富投资入股蚂蚁集团。

报导还说,很多马云的朋友隐藏身份,由第三方基金投资蚂蚁,还有人透过亲属间接投资,例如万向控股副董事长肖风,由妻子出面投资置付(上海)投资中心,再由该公司投资蚂蚁。

蚂蚁集团在上海、香港上市计划最终被习近平叫停。

旅美时事评论员郑浩昌认为,蚂蚁集团上市这块大肥肉,各路权贵想方设法分一杯羹,其中包括政治局常委级别的大鲨鱼。

旅美时事评论员郑浩昌:“这些红二代想的是自己的钱袋子,而习近平作为掌舵人,他看重的是中共这艘船会不会因为蚂蚁上市,被搞出个什么金融监管大窟窿,最后把中共这艘破船给弄沉了。所以从深层来看,这双方的利益是对立的。”

报导引述消息人士说,习近平担心这些“红二代”赚取丰厚利润造成的贫富悬殊,将削弱他的扶贫计划。有分析持不同看法。

旅美时事评论员 郑浩昌:“这个我倒不觉得跟扶贫有什么干系,对习近平来讲,扶贫只是他的一个政绩,他要脱贫,底下怎么整,都可以让脱贫“圆满完成”,这个跟蚂蚁上市没太大关系。”

不论出于什么原因,在历经上市波折后,彭博社1月底表示,蚂蚁集团估值将降到1080亿美元,较去年估值3200亿美元,下跌约66%。

新唐人记者陈汉、林岑心 刘芳采访报导

相关文章
评论