【禁闻】中共称复兴传统文化 网民:害怕想逃

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月18日讯】大陆东方红党建培训网2月14号发文说,中共国务院重大国策:“2025年前全面复兴传统文化”。实际上,文中提及的文件是中共国务院在2017年1月印发的。这篇文章一时引发外界关注,但现在已经删除。

东方红党建培训网重炒国务院“2025年前全面复兴传统文化”旧文,引发关注。

自由亚洲电台引述历史学者宋永毅的观点说,共产党分明是“反传统文化”起家,如今高举所谓“复兴传统文化”大旗,实际是将传统文化共产主义化、专制化。民运人士王丹也评论,这个政策核心在复兴“帝制”。

大陆网友2月15号也在问答网站“知乎”上讨论这个话题。有网友表示,当局声称“全面复兴传统文化”令人害怕。也有网友表示“绝望……看着巨大牢笼即将从头顶落下却无能为力”,有网友贴出倒车的图片,还有很多网友表示想逃离中国。

大陆学者王先生表示,他并不把这个政策当真,因为中共信仰的是马列主义

大陆学者 王先生:“在官方意识形态慢慢地被人怀疑之后,那么可能用传统文化来凝聚民众的意识,可能是最高层的一个考虑,这个过去一直在做。现在说‘全面复兴’,我觉得就不知道他到底是怎么来做。因为你所谓复兴,那你是回到哪里?”

传统文化以儒、释、道思想为根,但中共刚建政就发动文化大革命三教齐灭,并且毁坏文物,焚烧典籍,对传承传统文化的知识分子进行思想改造。通过一个又一个残酷政治运动,中共树立起自己的党文化,毒害一代又一代中国人。

旅美时事评论员邢天行指出,中共回不去真正的“传统文化”,党文化现在又不敢光明正大的拿出来,因此只能偷换概念。

旅美时事评论员 邢天行:“传统文化的核心,就像一个人的这个灵魂,是敬天尊神的这样的一个文化。而中共它在这个用词当中所说的这个传统文化呀,它其实是指的这个文化的产品,也就是古代的文明成果。就像这个东西它没有了灵魂之后它是一个物质。那么中共它要利用这些物质,反过来来替换真正的中国的传统文化。”

中共“复兴传统文化”政策的总体目标是要到2025年搞出一套所谓的“传统文化传承发展体系”。重点任务包括:加强党史国史及相关档案编修;国民教育培养所谓的“爱国主义”精神;保护传承文化遗产,包括历史古迹,非物质文化遗产,以及少数民族的语言的典籍;加大宣传,推动红色旅游等。

不过从2017年提出这个“重大政策”至今,当局言行不一的例子比比皆是。

最新的例子是今年2月初,北京市昌平区小汤山镇的知名古迹“袁氏三礼故居”被强拆人员彻底拆除。这一始建于明代的传统民宅,沦为一片废墟。

还有去年中共在内蒙古强行推广小学汉语教育,蒙古人认为当局要进行新一轮“文化灭绝”,几万学生和家长发起罢课及抗议集会,保护母语。

中共还计划通过“推动中外文化交流互鉴”,“讲好中国故事,展示好中国形象”。但近几年来由于中共病毒蔓延全球,以及中共毫不掩饰对普世价值的敌视,已经引发多国警惕。

李元华:“在这种情况下,其实许多民主社会的有识之士已经开始逐渐地去意识到了什么呢?就是中共和中国人民不是一个概念,中国和中共不是一个概念。所以中共来讲,其实是还是想以所谓这种传统文化的恢复,来挽回它在国际上的一个形象,我想它是徒劳的。”

输出中共意识形态的“孔子学院”和大外宣正遭受前所未有的抵制。美、加、法、澳、瑞典等多个国家都陆续终止与“孔子学院”合作。去年美国将多家中共党媒列为“外国使团”加强限制,不久前英国也撤销了中国环球电视网CGTN在英国境内的播放执照。

采访/常春、骆亚 编辑/尚燕 后制/钟元

相关文章
评论